10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК ГОВОРИТ ЛУЖКОВ...

О мэре Лужкове за долгие годы его работы в столице стало известно многое, если не почти все. Большинство знает и о его склонности к журналистике с публицистикой. Теперь статьи и очерки Юрия Михайловича разных лет легли в основу сборника "Тайна Гостиного Двора. О городе, о мире, о себе".

"Один наш известный политолог заявил: не дело мэра заниматься геополитическими проблемами. Мэр должен убирать улицы, обеспечивать город теплом, регулировать социальные вопросы. А я отвечу так: не нужно никого - ни мэра, ни любого другого человека - лишать права думать, сопоставлять, анализировать и делать выводы. А мой вывод прост: в этом мире все меж собой связано". Так Лужков рассуждает о собственном увлечении писательством.
Неудивительно, что мысли Юрия Михайловича простираются далеко за пределы МКАД. Один из разделов новой книги называется "Планета Москва". Но оцените и другие: "Russia в мировом океане", "Дело государственной важности", "Личный счет"! Как бы ни велика была столица, окружающий мир - больше. Так, например, отношения с западными соседями Лужков сравнивает со спортом: "...Приличные игроки не пытаются переворачивать шахматную доску в сложной позиции и уж тем более не подменяют незаметно фигуры. Или, может быть, современная история вообще требует нашей игры вместе, в одной футбольной команде..."
Лужков рассуждает о свободном рынке и бродящих по РФ "двух призраках - либерализма и социализма", "о темной стороне интернета", который служит не только прогрессу человечества, но является "оружием массового поражения", и о многих других актуальных проблемах современности.
Сборник завершается разделом "Личный счет". Детские воспоминания о соседе-фронтовике, раненном немецкой пулей и сумевшем "вернуть" ее противнику... случай из юности, когда студента "Лужка", возразившего партийному бонзе, едва не исключили из комсомола. В очерке "Посторонние?!" автор пишет о проблеме "отцов и детей", обещая "не впадать в морализаторство".
Книга не похожа на нудную проповедь умудренного годами мэра. А некоторые ее главы, как самая первая "Тайна Гостиного Двора", читаются словно настоящий детектив. Детектив из, разумеется, реальной жизни.
...Кто разбил стеклянную крышу Гостиного Двора, если она на такой высоте, что забраться никак невозможно? 20 опытных хозяйственников, многое повидавших на своем веку, нашли ответ не сразу...
Вот и мы не станем открывать тайну читателям до их непосредственного знакомства с книгой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников