11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГОРЕЛИ НА ШЛАНГАХ

Лобков Денис
Опубликовано 01:01 02 Августа 2006г.
Оперативникам Северо-Западного округа столицы удалось задержать преступную группировку, состоящую из шестерых таджиков. Почти три года они занимались необычным промыслом: похищали пожарные шланги, чтобы перепродать их, а также обеспечивали видимость пожарной безопасности на время проверок предприятий.

- Каждое здание в городе - и жилое, и нежилое - должно быть оборудовано целым комплексом противопожарной защиты, - рассказал "Труду" Михаил Кашковский, заместитель начальника 2-го регионального отдела Роспожнадзора Москвы. - Сотрудники пожарных инспекций регулярно проверяют наличие огнетушителей, шлангов, а в случае отсутствия оных выписывают организациям, арендующим здания, или ДЕЗам районов нешуточные штрафы. Размер их может достигать 500 минимальных окладов, а при грубых и систематических нарушениях через суд предприятие могут лишить лицензии на тот вид деятельности, которым оно занимается. Именно поэтому владельцы организаций, зная о готовящихся проверках, обращались к этим незаконным предпринимателям. За небольшую плату - около 10 тысяч рублей - умельцы накануне проверок устанавливали специальную сигнализацию, новые, работающие огнетушители, подключали шланги. Сразу после проверки все это быстро демонтировалось и отправлялось к новому заказчику...
Впрочем, на сей раз предприимчивые таджики попались на банальном воровстве. На ткацкой фабрике в Восточном округе Москвы и собственное противопожарное оборудование оказалось весьма хорошего качества: в принципе оно могло бы пройти проверку без дополнительных услуг. Вот его преступники и решили украсть. Благо, охранялась территория одним дряхлым старичком. Подогнав "Газель", они погрузили два десятка огнетушителей, ящики для песка, пожарные лопатки, срезали шланги... Престарелый охранник сопротивления не оказал, зато успел записать номер машины.
- Задержанные сознались не только в том, что оказывали услуги по поставке оборудования, но и в более чем десяти случаях ограбления, - сообщил "Труду" следователь Евгений Мартиросян. - Для своего так называемого бизнеса они не покупали расходные материалы, а похищали их в новостройках, на неохраняемых дачных участках. К слову, тем, с кем работали, они предлагали купить все, что нужно для пожарной безопасности, по сходной цене...
МЕЖДУ ТЕМ
Некоторое время назад был опубликован список из нескольких сотен московских домов, считающихся пожароопасными. Как выяснилось в ходе проверок, в них либо полностью отсутствует, либо находится в нерабочем состоянии специальное оборудование на случай возгорания. На самом деле, по мнению сотрудника службы Роспожнадзора Михаила Кашковского, количество потенциально опасных строений в столице исчисляется тысячами. Просто их владельцы умудряются обманывать пожарные инспекции и проверяющие комиссии. Не исключено, что и прибегая к услугам подобных умельцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников