05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ

Соцобеспечение
У мам особые права
"Семнадцать лет назад родила дочь, нигде не

Соцобеспечение
У мам особые права
"Семнадцать лет назад родила дочь, нигде не работала, до 2005 года была домохозяйкой. Засчитают мне в стаж период ухода за ребенком? Буду я иметь право на трудовую пенсию?"
Елена Клыкова, Ейск
Согласно пункту 2 ст. 7 Закона о трудовых пенсиях минимальный страховой стаж, который необходим для получения трудовой пенсии по старости, а в него включается и период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности, составляет 5 лет. При этом Закон о трудовых пенсиях не требует, чтобы этот период непосредственно предшествовал работе по трудовому договору. Таким образом, вам необходимо в любое время после ухода за ребенком проработать хотя бы три с половиной года, чтобы приобрести право на трудовую пенсию по старости.
Учеба
Знания лет не прибавили
"Раньше время обучения в вузах включалось в трудовой стаж, а теперь нет. Какие еще периоды, которые раньше включались в стаж, теперь в него не засчитываются?"
Геннадий Лыков, Пермь
В страховой стаж теперь не засчитываются некоторые нестраховые периоды общественно полезной деятельности, которые включались раньше в общий страховой стаж на основании Закона "О государственных пенсиях в Российской Федерации". К таким периодам, в частности, относится: время подготовки к профессиональной деятельности - обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре; проживание жен (мужей) военнослужащих, проходящих службу по контракту, вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могли работать по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства.
Трудовая книжка
Кооператив испарился. А стаж?
"Какие документы подтвердят стаж работы в кооперативе, если он распался, а запись в трудовой книжке сделана с нарушением?"
Елена Долгушина, Москва
Основной документ, подтверждающий работу по трудовому договору, - трудовая книжка. Все вносимые в нее записи должны быть оформлены согласно трудовому законодательству, которое действовало на день их внесения в трудовую книжку. Зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. Необходимо указать, что они являются недействительными, после чего внести правильные записи.
Если трудовой книжки нет, либо она содержит неточные, неверные сведения, или в ней отсутствуют какие-либо записи, для подтверждения трудового стажа принимаются:
письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их заключения;
справки, выдаваемые работодателями или соответствующими муниципальными органами;
выписки из приказов;
лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке. Поэтому вам нужно иметь какие-либо из этих документов или найти своих бывших коллег по кооперативу.
Хитрости торговли
Деньги из воды
"Покупая замороженные мясо или рыбу, я постоянно обнаруживаю при их оттаивании едва ли не половину воды от общего веса. Ясно, что производитель или поставщик получают прибыль, накачивая продукты при заморозке водой. Как найти управу на тех, кто прибегает к такому жульничеству"?
Владимир Леонидович Сердюк, г. Омск
От такого рода обвесов действительно страдают многие граждане. Однако доказать факт обвеса в таких случаях бывает сложно, поскольку размораживают продукт уже дома.
Если вы купили накачанное водой мясо или рыбу, попробуйте прежде всего сходить в магазин. Возможно, что продукт у вас примут. Если нет, то связывайтесь с Роспотребнадзором или местным комитетом по товарному рынку. Требуйте в этих органах проверки торговой точки. После проверок и штрафов такие горе-продавцы еще не скоро рискнут делать из "воды" деньги.
субсидии
Помощь многодетной семье
В статье 159 Жилищного кодекса указывается, что такие субсидии предоставляются гражданам, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на названные нужды в совокупном доходе семьи. Постановлением правительства РФ от 29.08.2005 N 541 установлен федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22 процентов.
Субсидии предоставляются органом местного самоуправления гражданам на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей. Как многодетный отец, вы должны знать и другие немаловажные факты. Существует Указ президента РФ от 05.05.92 г. N431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей". В нем предписывается правительствам субъектов РФ установить для многодетных семей:
скидку в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории;
бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет;
бесплатный проезд на внутригородском транспорте, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;
бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений;
бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой, либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе;
один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок;
обеспечить первоочередное выделение для многодетных семей садово-огородных участков;
содействовать предоставлению многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья.
Указ невозможно на страницах газеты привести полностью, поэтому советуем его найти и иметь под рукой. Кроме того, местные власти вправе принимать свои законы, которые увеличивают число льгот, компенсаций и субсидий для многодетных семей. Поэтому вам стоит поинтересоваться в органах местной администрации, соцзащиты о своих правах и льготах в полном объеме.
Родственные узы
Верните жену домой
"Пенсионер, инвалид II группы, ветеран труда. Я получал субсидию 350 руб. за 2-комнатную квартиру. В этом месяце мне отказали в субсидии на основании того, что у меня есть штамп о регистрации брака. Фактически жена живет в Санкт-Петербурге уже 15 лет и помогать мне не может. Как быть в таком случае?"
Алексей Семенов, Каменск-Уральский
Субсидия назначается и выплачивается, исходя из совокупного дохода семьи, проживающей в жилом помещении. Ваша жена, хотя и живет фактически в другом городе, но очевидно прописана все-таки в вашей квартире. Стало быть, ее доход также должен учитываться в общем доходе семьи. И здесь необходимо представить справку о ее доходе. Субсидия предоставляется, если расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Постановлением правительства РФ от 29.08.2005 N 541 установлен федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22 процентов.
Второй вариант - это предоставление справки с постоянного места жительства вашей супруги, которая подтвердит, что она фактически проживает в другом городе и не пользуется жилым помещением и коммунальными услугами.
Вид на жительство
Без средств не останетесь
"Я постоянно проживаю в России, получаю российскую пенсию. Основанием для получения пенсии является вид на жительство. Что будет с моей пенсией российской, если срок вида на жительство закончится?"
Сусанна Бабаджан, Московская область
Вы должны знать, что действие вида на жительство может быть продлено на пять лет на основании вашего заявления, поданного в орган внутренних дел. Это ваше право закреплено в пункте 3 ст. 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Заявление о продлении вида на жительство необходимо подать не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока его действия. Срок действия вида на жительство может продлеваться неограниченное количество раз. При продлении срока действия вида на жительство, а также при регистрации иностранного гражданина (лица без гражданства) на территории иного субъекта Федерации, осуществляется перерегистрация вида на жительство. При этом в виде на жительство проставляется отметка о его перерегистрации, заверяемая подписью должностного лица и печатью территориального органа внутренних дел. Законом не предусмотрено прекращение выплаты пенсии в связи с истечением срока действия вида на жительство. Однако доставка пенсии по просроченному документу производиться не может. Таким образом, вам необходимо заранее, за 6 месяцев, позаботиться о продлении вида на жительство, иначе возникнут проблемы, и вы не сможете получать свою пенсию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников