Зюганов: трудящиеся пенсионеры не заметят прибавку

Фото: Moscow-Live.ru

Впервые с 2015 года правительство вернуло доплаты к пенсиям работающих пенсионеров, это знаковый шаг несмотря на размер суммы


Работающие пенсионеры не увидят никакой прибавки к пенсии, пишет в соцсетях лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Даже «жалкие 200 рублей» съест инфляция, констатирует председатель компартии. 

Зюганов напомнил, что впервые за 4 года с 1 августа работающие пенсионеры вправе рассчитывать на ежегодную индексацию пенсий. Ранее власти приостановили такие выплаты из-за кризиса. По мнению Зюганова, прибавка размером 244 рубля будет считаться «большой удачей». И то – эту сумму получат не все.
«Власть обещала, что за счет повышения пенсионного возраста пенсии поднимутся на 1 тысячу рублей. Но на деле людоедскую пенсионную «реформу» протащили, а реально растут только цены, тарифы и т.д»., - критикует в Twitter правительство лидер КПРФ. 
 
На самом деле Пенсионный фонд РФ обещает максимальную сумму прибавки в 261, 72 рубля. Кроме повышения страховой пенсии, с 1 августа поднимется размер выплат из денег пенсионных накоплений – накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и единовременной выплаты, сообщают в Пенсионном фонде. 
 
Перерасчёт не стоит считать стандартной индексацией, поскольку он будет зависеть от размера заработков пенсионера, уточняют в фонде. Мера коснётся порядка 14 млн человек, в бюджете для этого предусмотрено 10,6 млрд рублей. 
 
После отмены индексации для работающих пенсионеров, их доля на рынке труда упала на 5 млн человек, передаёт Росстат. В 2015 году работали около 15 млн россиян пенсионного возраста, сегодня их 10 млн. По оценке ряда экспертов, многие ушли на неофициальные заработки.
 
«Это не индексация, не перерасчёт, а подачка ради пропаганды. За годы, пока работающие пенсионеры не видели доплат, по отношению к теперешним пенсиям они потеряли от 20% до 40%, - сказал поталу TRUD.RU экс-замминистра труда РФ Павел Кудюкин. - Почему власти отказались от индексации? Начало кризиса 2014-2015 годов показало: надо экономить. Они и экономили. У бедных мало денег, зато самих бедных хватает». Как предполагает эксперт, не обошлось и без коррупционных мотивов. Сложно сказать, сколько бюджетных денег уходит на откаты и подобные им статьи расходов, не говоря уже о неэффективном использовании средств.
 
«Геннадий Андреевич по-прежнему во власти своей мифологии. Да, выплата символическая. Но знаковая: несколько лет подряд не было индексации пенсий у работающих пенсонеов, - сказал нашему порталу ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. - Этот первый шаг стоит приветствовать, но ждать и дальнейших шагов в этом направлении». Опасаться инфляции пока не стоит, рассуждает эксперт. В конце июля мы видели впервые с 2017 года недельную дефляцию, напомнил Масленников. До конца года неплохие шансы получить инфляцию около 4%. Впрочем, есть риск роста цен, говорит эксперт. Отмену индексаций работающим пенсионерам Масленников считает типичной антикризисной мерой, она пришлась как раз на пик падения реальных доходов и пенсий. 
 
На днях премьер Дмитрий Медведев распорядился не занижать региональный прожиточный минимум пенсионера при расчёте дополнительных выплат. Теперь минимум будут рассчитывать в зависимости от положения в конкретном регионе и с учётом данных за первые два квартала 2019 года в целом по России. Размер дополнительных выплат привяжут к этим показателям. По словам Медведева, на выравнивание доходов неработающих пенсионеров государство выделило 4,3 млрд рублей для 13 регионов. 
 
По информации Росстата, средний размер пенсий в РФ достиг 14 168 рублей. Это на 6,2% выше, чем в прошлом году. Средняя пенсия в РФ за указанный период немногим более 30% от средней зарплаты. Цифра, на самом деле, позорная. В не самой богатой стране Евросоюза Чехи пенсия составляет половину от средней зарплаты в тысячу евро. Как отмечали в Счётной палате, чтобы добиться коэффициента замещения хотя бы в 40%, средняя пенсия неработающего пенсионера в 2024 году должна быть от 24 тысяч рублей. Трудно поверить в такую возможность. 
Сеня Горбунков 02 Августа 2019, 18:50
Вспомнил старый советский анекдот.Разговор у газетного киоска Правда есть? Нет правды. А Советская Россия где? Продали Советскую Россию. А что осталось? Труд за три копейки. Дедушка Зю рвет красную рубаху на пузе, но кроме разговоров ничего

Нужно ли тушить пожары в Сибири?