04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБАШКА ДЛЯ РОМАШКИ

Спирина Надежда
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2002г.

Пусть немцы называют сушеные цветы "сентиментальным сеном", но все же за этими цветами остается

Пусть немцы называют сушеные цветы "сентиментальным сеном", но все же за этими цветами остается неотъемлемое право переносить нас в те места, где мы были, бродя по лугам, лесам и садам и срывая их своей рукой на память. В долгие зимние вечера они будут будить в нас забытые впечатления о лете, весне и осени.
Вообще чем меньше и нежнее цветы, тем приятнее общий вид их вместе. Самыми подходящими растениями и цветами для засушки могут быть черника с ее кокетливыми маленькими листочками, барвинок, листья канадского клена, которые в августе становятся ярко-красными или малиновыми и остаются такими же при засушке, ржаной или пшеничный колос, трава полосуха, листья папоротника, а также всеми любимая веселенькая ромашка.
Растения собирают только в сухую погоду, а для сушки используют чаще всего газетную бумагу, которая хорошо вбирает и отдает влагу. Из нее приготавливают сушильные "рубашки". Для плодов и семян делают пакетики из более плотной бумаги.
Несколько слов о принципе сушения. Самое лучшее - это сразу после срезки цветка старательно расправить его и положить между двумя листами газетной бумаги. Каждый цветок должен быть отделен от предыдущего по крайней мере пятью листами. Когда работа будет закончена, всю пачку нужно положить под пресс (камни, книги и вообще тяжелые предметы). На следующий день цветы следует пересмотреть и, может быть, что-то поправить.
Крупные цветки, ветки с плодами, небольшие растения сушат чаще всего в песке в конусообразном "фунтике", сделанном из плотной бумаги, острый конец которого загибается и фиксируется скрепкой, чтобы песок не высыпался. Цветок помещают в фунтик и осторожно ложечкой засыпают песком. Потом фунтики развешиваются или ставятся в специальную стойку в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Растения после сушки становятся очень хрупкими, поэтому здесь важно правильно извлекать цветок из песка. Для этого делается отверстие шилом или гвоздиком внизу конуса, откуда песок высыпается тонкой струйкой. При высыхании части растения теряют свой первоначальный вид. Прежде всего выцветают красная и синяя краски. Для сохранения цвета приходится использовать акварельные краски, которые наносятся на цветы тонкой кисточкой. Если растение имеет воскообразный налет, то на краску наносят кисточкой тонкий слой желатина, предварительно разогретого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников