09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИЗМ НЕ ЗНАЕТ ПЕРЕДЫШКИ

ПО ТУ СТОРОНУ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
Вчера утром с началом работы метро в Москве люди начали

ПО ТУ СТОРОНУ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
Вчера утром с началом работы метро в Москве люди начали приносить цветы к зданию станции "Рижская" и универмагу "Крестовский". Москвичи отдавали дань памяти погибшим во время еще одного террористического акта в столице.
Взрыв произошел во вторник, приблизительно в 20.15. Погибли 10 человек, 51 получили ранения, в том числе 16 находятся в тяжелом состоянии. Почти у всех пострадавших - осколочные ранения, ожоги и переломы.
Первая версия - взорвался припаркованный около универмага автомобиль. Однако прибывшие вскоре на место происшествия чиновные представители правоохранительных органов сообщили журналистам, что взрывное устройство привела в действие террористка-смертница. Она шла к станции метро, но, увидев дежуривших милиционеров, свернула в сторону. В этот момент раздался взрыв. Он был такой силы, что загорелись два припаркованных поблизости автомобиля. Мощность взрывного устройства - до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Оно было начинено болтами и другими металлическими предметами.
Корреспонденты "Труда" вскоре прибыли на место происшествия.
- Мы ехали от ВВЦ в сторону Рижского вокзала, - сказала Александра Синягина. - Неожиданно услышали хлопок. Поток остановился. Решила дойти до метро пешком. Как только открыла дверь, раздался второй хлопок, и вроде бы где-то посыпались стекла. Я пошла в сторону станции "Рижской" и тут увидела, что площадка перед универмагом "Крестовский" вся в дыму. Трудно было разобрать, но горели две или три машины. На асфальте валялись какие-то тряпки и битое стекло. Рядом стояли и лежали люди.
- Я ехал на машине по проспекту Мира. Движение было затруднено, - рассказал Виталий. - Было около 8.40 вечера. Взрыва я не слышал. А через некоторое время мимо начали проезжать "синие мигалки" - "скорые", милиция, спасатели. Приблизительно через час я наконец подъехал к дому, который находится в полутора километрах. Встретил своих друзей, они возвращались с места взрыва. Погибших не видели, но раненых было много. Многие из окружавших их людей находились в шоке.
Сергей Нефедов работает неподалеку от метро в компьютерной фирме. Во время взрыва он возвращался с работы.
- Я был метрах в 20 от входа, когда рвануло, - рассказывает он. - Никакой женщины я не видел, зато заметил, что к метро подъехали две машины и из них вышли двое мужчин. Один пошел в метро. Это мне показалось странным, но я подумал: наверное, из-за пробок... И вдруг увидел, как на меня будто летит огненный шар, земля уходит из-под ног. Грохота не услышал - наверное, из-за шока. Автоматически упал на асфальт - я служил в ВДВ, так что навык остался. Схватил и прижал к земле девушку, которая находилась рядом. До приезда "скорой" мы перетащили подальше от горящих машин не меньше десятка тел. Некоторые уже не шевелились...
Утром станция метро по-прежнему оцеплена, здесь работают милиция и ФСБ. Остовы сгоревших машин еще не убрали. Люди кладут цветы прямо в проемы разбитых окон метро, на почерневший асфальт... Одна женщина плачет навзрыд. "Еду из "Склифа", - поясняет она. - Сын у меня там, в реанимации..."
Наталия ЛЕСКОВА, Владимир ГАВРИЛОВ, Сергей МУШКАТЕРОВ.
КОМПЕТЕНТНЫЕ МНЕНИЯ
Николай ДРОЗДОВ, эксперт-взрывотехник:
- В данном случае возможны несколько вариантов закладки взрывного устройства. Во-первых, его могли оставить в машине: в этом случае террористу надо было установить взрыватель с дистанционным управлением. Во-вторых, бросить под бензобак автомобиля. И в-третьих, нести взрывчатку на себе. Последний вариант наиболее простой - взрыватель можно активировать простым нажатием пальца. Пока, насколько известно, правоохранительные органы склоняются именно к последней версии: женщина-смертница шла к метро, но, испугавшись проверки документов, повернула обратно и подорвала заряд, который несла на себе или в сумке. Однако настораживает то, что практически одновременно загорелась машина. Возможно, в ней все же было взрывное устройство, на котором стоял детонатор.
Владимир ЗАБРОВСКИЙ, полковник запаса, член Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа":
- Мировой опыт свидетельствует, что предотвращать теракты, в которых задействованы фанатики-камикадзе, чрезвычайно сложно. Есть, насколько мне известно, лишь несколько способов: внедрение в экстремистские группировки агентов спецслужб, вербовка в этой среде своих информаторов, непрерывный сбор и анализ любой информации, относящейся к деятельности лидеров террористов. Ну и бдительность самих граждан. Ведь организаторы и исполнители диверсий должны где-то жить, для сбора взрывных устройств они закупают или достают разные радиодетали, провода. Своевременная информация о подозрительных "соседях" поможет нашим правоохранительным органам разоблачить злоумышленников.
Начальник ЦОС ФСБ России Сергей ИГНАТЧЕНКО:
- На расследование теракта брошены все силы.
Прозвучавшие в некоторых СМИ версии, что устроившая взрыв смертница была сестрой Аманат Нечаевой, предположительно взорвавшей Ту-135 под Тулой, являются чистым вымыслом. Следствие не располагает такого рода информацией. Идентифицирование всех погибших, включая террористку-смертницу, только начинается. О его результатах будем оперативно информировать общественность.
МНЕНИЕ ЧЕЧЕНЦА
Чеченская диаспора в Москве в очередной раз шокирована громким преступлением у метро "Рижская", корни которого, как утверждают спецслужбы, ведут в Чечню. Вот что заявил в беседе с корреспондентом "Труда" депутат Госдумы от Чеченской республики, Герой России Руслан ЯМАДАЕВ:
- Международный терроризм, частью которого являются чеченские бандформирования, сегодня ведет неприкрытую войну с Россией. Но предотвратить теракт, заранее вычислить злоумышленника - это самое трудное в деятельности спецслужб. Нужно, чтобы борьбе с невидимыми убийцами помогал весь народ.
Скажу откровенно, что тяжелее всех в таких трагических случаях приходится нам, чеченцам. Люди начинают смотреть с недоверием даже на тех из нас, кто верой и правдой служит России, бескомпромиссно борется с бандитами. На недавних президентских выборах чеченский народ еще раз продемонстрировал свою волю к миру и процветанию в составе России.
Владимир ЯНЧЕНКОВ.
"НА НАС ПОШЛА ОГНЕННАЯ ВОЛНА..."
В Институте имени Склифосовского нам удалось поговорить с ранеными во время взрыва. Вот что они рассказали
Яков ГАФТ, директор фирмы "Изотерм":
- После работы, офис у нас на проспекте Мира, я зашел в универмаг "Крестовский" за продуктами. Купил сыр, сок, творог, вышел на улицу. Прошел метров 5-6 и - раздался взрыв. Очень громкий. Я стоял от места взрыва метрах в 20-25. Удивило, что из здания за кафе посыпались стекла и оттуда повалил черный дым. Подумал, что рвануло в нем. Крови я не заметил, кругом лежали раненые и убитые. Ходили и бегали люди почему-то в порванной одежде... Какой-то мужик с помощью порошкового огнетушителя гасил горевшую машину. Еще видел, как раненого парня потащили за метро. И кругом валялись части тел...
Место рядом с взрывом мгновенно опустело, потом стали появляться люди, подбежали милиционеры, "скорых" еще не было. Я пошел к дороге, остановилась маршрутка - в нее набились такие же, как я. Все хотели отсюда как можно быстрее уехать.
Дома увидел, что из-под рубашки сочится кровь. И сама она была пробита. Эге, подумал я, дело серьезное. И поехал на "частнике" в "Склиф"... Там из правого плеча извлекли кусочек металлического листа - миллиметров девять в диаметре. Это или часть автомобиля, или, что скорее всего, элемент бомбы. Обещали выписать уже в пятницу.
Александр АЛЕКСЕЕВ, учащийся поварского колледжа:
- Мы с Катей проводили мою маму Тамару Александровну с Рижского вокзала - она поехала в деревню. И подошли к станции метро. Я еще по сотовому разговаривал. И в этот момент - сильный взрыв. Мы стояли от него близко - метрах в десяти. И сразу же на нас пошла жаркая огненная волна. У меня обгорели волосы на голове, но я тогда ничего не чувствовал. Был в шоке и еще оглох...
Екатерина БОБРИЦКАЯ, учащаяся 10-го класса:
- И у меня тоже обгорели волосы и правая рука... И тоже оглохла. Вокруг - руки, ноги валяются, кровь, раненые... Все побежали, и мы тоже. Сразу потерялись. Кричали, звали по имени. Через несколько метров нашли друг друга... Оказывается, мы были совсем рядом.
Александр:
- Я обнял Катю и мы побежали вместе к проспекту Мира. Я весь окровавленный - подбородок рассечен, предплечье, грудь тоже... Стали ловить машину - никто не останавливается. Потом подъехала "восьмерка". В ней в штатском сидел, наверное, милиционер. Он достал "мигалку", установил на крыше и помчался в институт Склифосовского, не обращая внимания на светофоры... В больнице у меня извлекли из тела куски явно нарезанного металла. Я думаю, какой-то штырь разделали для бомбы. Один осколок большой - примерно сантиметр в диаметре, другой маленький...
Катю перебинтовали, обработали ожоги и отпустили в тот же вечер домой. Но она без Саши идти отказалась и ночевала вместе с ним в палате, теснясь на одной койке. На первое занятие в школу она, конечно, не пошла. Как она могла бросить Сашу? И сейчас парень с девушкой все время вместе, держатся за руки, будто боясь потерять друг друга.
Вадим КАРПОВ.
КТО СКРЫВАЕТСЯ
ЗА "БРИГАДАМИ ИСЛАМБУЛИ"?
Ответственность за теракт у станции метро "Рижская", как и за взрывы двух пассажирских самолетов, взяла на себя террористическая группировка "Бригады Исламбули". Эта операция, говорится от ее имени, была совершена в поддержку мусульман Чечни. "С помощью Аллаха, - гласит наглое заявление, - мы продолжим наши операции, чтобы унизить государство еретиков под названием Россия".
Эта организация якобы названа по фамилии египетского офицера, возглавлявшего группу исламских экстремистов, которая расстреляла президента Египта Анвара Садата на военном параде в 1981 году за его мирный договор с Израилем. Позже этот офицер был осужден и казнен.
Ранее также анонимно и голословно "Бригады Исламбули" заявляли в Интернете о своей ответственности за ряд терактов в арабском мире и в Пакистане. Других доказательств их деятельности не обнаружено.
Анатолий АНДРЕЕВ.
УРОК ПОДЛОСТИ И ЖЕСТОКОСТИ
Вчера около 9 утра неизвестная вооруженная банда захватила школу N 1, которая находится в Правобережном районе города Беслан. По информации МВД Северной Осетии, в здание ворвалось 17 террористов в черных одеждах и масках, среди которых были и женщины с поясами шахидок.
ОНИ ВЫСТАВИЛИ В ОКНАХ ДЕТЕЙ
Подробности случившегося "Труду" по телефону сообщил заместитель руководителя информационно-аналитического управления аппарата президента Северной Осетии - Алании Олег ЦАГОЛОВ:
- Террористы, по докладам правоохранительных органов, вооружены гранатометами и стрелковым оружием. В перестрелке при захвате здания, по имеющимся данным, один бандит убит, девять ранено. Первое, что сделали террористы, - заминировали здание и выставили в окнах детей, чтобы предотвратить штурм. По последним данным, в школьном спортзале сейчас находится около 120 заложников - дети, их родители и учителя.
Часть заложников бандиты отпустили, передав с ними записку: "Ждите".
В переговоры террористы ни с кем не вступают, требуют президента республики - Александра Дзасохова, главу Ингушетии Мурата Зязикова и известного московского врача Леонида Рошаля.
Какое бандитское формирование представляют террористы, какова их национальная принадлежность - пока не известно. Есть лишь сведения, что они пришли во Владикавказ со стороны селения Хурикау (Моздокский район Северной Осетии). По пути им удалось захватить две машины, в том числе милицейскую. На них они и ворвались на территорию школы.
Владимир АЛЕКСАНДРОВ.
ПОД ДУЛАМИ АВТОМАТОВ
Первое сообщение о захвате школы N 1 появилось на ленте РИА "Новости" в 10 часов 11 минут. Мы сразу же связались по телефону с Министерством общего и профессионального образования республики. В приемной нам сообщили, что сами узнали о случившемся из теленовостей. "Сейчас Беслан оцеплен бойцами силовых подразделений республики и мы практически не получаем оттуда никаких сведений", - сказали нам.
Через час мы снова позвонили во Владикавказ. Начальник отдела управления общего образования министерства Татьяна Чшиева сказала нам, что в захваченной школе к занятиям 1 сентября должны были приступить 859 учащихся. Каждое учебное заведение в республике обязательно охраняется, и школа N1 - не исключение. Всего в ней 36 классов. Среди 59 педагогов есть и мужчины, но их, как сказала Татьяна Лазарбековна, к сожалению, мало. Директор - Лидия Александровна Салиева, по характеристике коллеги, очень опытный и волевой человек. Мобильные телефоны ни у кого из них не отвечают. "Мы потрясены случившимся, и молимся, чтобы все дети и родители вышли сегодня из школы живыми и здоровыми".
Марина МАЦКЯВИЧЕНЕ.
ПРОФЕССОР РОШАЛЬ ЛЕТИТ В БЕСЛАН
В НИИ педиатрии, где профессор Рошаль руководит отделением экстренной хирургии и травмы детского возраста, о требованиях террористов узнали во время утреннего совещания. Коллеги говорят, что решение лететь Леонид Михайлович принял немедленно.
Нам удалось дозвониться до профессора, когда он был уже по пути в аэропорт. "Не знаю, в качестве кого хотят видеть меня захватившие школу, но раздумывать нет времени, - сказал Леонид Михайлович. - Сейчас главное - быстрее оказаться в Беслане".
Напомним: Рошаль, носящий звание Детского доктора мира, принимал самое активное участие в переговорах с террористами на Дубровке в 2002 году, выводил из зала "Норд-Оста" детей, передавал медикаменты, оказывал помощь больным и раненым.
Серафим БЕРЕСТОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников