04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРЭ НАЧИНАЕТСЯ С РОССИИ

Иванов Валерий
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2004г.
Первый экземпляр этого издания передали президенту Путину, его предисловием книга и открывается. А первое интервью по случаю начала издания Большой российской энциклопедии его руководители академик Юрий Осипов и Сергей Кравец дали "Труду".

Мы встретились в кабинете президента Российской академии наук. На его столе - внушительный, в тысячу с лишним страниц, том в так называемой двухсоставной обложке: темно-синей у основания и цвета слоновой кости в основной части.
Именно так будет теперь выглядеть главное справочное издание страны - 30-томная Большая российская энциклопедия. Аббревиатура БРЭ должна стать у читателей столь же популярной, как в недавнее прошлое БСЭ.
Отпечатан первый 25-тысячный тираж первого тома "Россия". Если поступит госзаказ, то тут же выйдут еще 50 тысяч экземпляров. Вопрос о государственном обеспечении энциклопедией библиотек и школ решается сейчас в правительстве РФ.
- Энциклопедия должна быть доступна для самого широкого читателя, - сказал Юрий Осипов. - Справедливо утверждение, что без образования и просвещения народа у страны нет будущего. В этом смысле начало издания Большой российской энциклопедии имеет огромное значение. Не каждое государство, даже имея деньги, способно осуществить такой проект. Для этого необходимы соответствующие культурные традиции, интеллектуальный потенциал, энциклопедический опыт. Все это у России есть. И сам факт, что страна при многих своих проблемах взялась за такое дело, говорит о многом, в том числе о ее перспективах.
- В мире вообще всего лишь четыре универсальные энциклопедии, - сообщил Сергей Кравец. - Это англоязычная - Британик, франкоязычная - Ларосс, германоязычная - Брокгауз, русскоязычная - та, что была Большой советской, а теперь это наша Большая российская энциклопедия. Правда, Ларосс приняла решение прекратить издание энциклопедий, так что нас в мире остается трое, и это делает нашу работу еще ответственнее. По типу издания наша энциклопедия тяготеет к немецкой школе, она более фундаментальна, чем британская. Это, кстати, касается и оформления томов. В англо-американском варианте корешки энциклопедических изданий крепятся скобкой, это очень красиво выглядит, но работать с книгой неудобно. Немцы используют для крепления гильзу. И у нас установлено немецкое оборудование, которое будет работать с гильзой, потому что мы считаем: эти книги нужны людям для работы, а не для украшения полок.
Юрий Осипов рассказал, что в работе над новой энциклопедией задействован огромный потенциал Российской академии наук. Лучшие ученые и специалисты в своих отраслях входят в научно-редакционный совет издания, привлечены в качестве авторов. Кроме ученых, некоторые статьи писали ведущие деятели основных сфер экономики, государственного управления. Это продиктовано актуализацией материала. Основные данные в статьях первого тома приводятся по состоянию на 2002-2003 годы. В книге представлено и систематизировано множество уникальных материалов. Особенно интересны статьи о народах России, их языках, религиях, культуре, истории. Впервые приводятся сводные таблицы административно-территориального деления страны за все время ее существования. Впрочем, каждая статья здесь по-своему интересна. А как обстоит дело с идеологизацией материала, что было свойственно советским предшественникам издания?
- Мы стремились к абсолютно беспристрастной подаче материалов, - говорит Юрий Осипов. - Насколько это получилось - судить уже читателям и критикам. Но главной заботой научно-редакционного совета были объективность, строгая научность статей.
Том "Россия" совсем скоро станет доступным и для широкого читателя. Уже собран и первый алфавитный том, в работе еще два следующих. Начиная со следующего года будут выходить по три тома ежегодно. Предполагается и электронная версия новой энциклопедии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников