09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РФ аннулировала договор о границе с Эстонией, но... договор продолжает действовать

Гаврилов Владимир
10:10 02 Сентября 2005г.
Опубликовано 10:10 02 Сентября 2005г.
РФ аннулировала договор о границе с Эстонией, но... договор продолжает действовать

Россия выходит из договора о государственной границе с Эстонией. Президент России Владимир Путин распорядился аннулировать подпись под этим документом. В четверг об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Договоры о российско-эстонской госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах 18 мая 2005г. подписали в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт. Договоры закрепляют государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой "на условиях адекватной территориальной компенсации".

В документе были оговорены российско-эстонские сухопутные и морские границы. Эстония заявила, что официально отказывается от территориальных претензий к России.

В июне эстонский парламент, в одностороннем порядке, изменил текст документа, сославшись на Тартусский мирный договор, заключенный между РСФСР и Эстонией в 1920 году. По этому договору Эстония может предъявить территориальные претензии России — в частности, на Печоры и Ивангород.

В течение вчерашнего дня никакой официальной реакции с эстонской стороны не последовало. Как поясняет "Коммерсант", договор продолжает действовать, поскольку по нормам международного права отозвать подпись под двусторонним договором далеко не так легко, как подпись под многосторонним договором. В целом же, судя по реакции журналистов и политиков, в Эстонии преобладает чувство недоумения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников