05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Папаша, вам рожать!

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2005г.
Всем известно, что роды бывают легкие и трудные, быстрые и долгие. Но, оказывается, есть еще и семейные, и партнерские, и вертикальные...

Обо всем этом мне рассказали в роддоме города Видное. По статистике, за последние два-три года число родов здесь увеличилось примерно на треть (2002 год - 1783, 2003-й - 2196, 2004-й - 2661). Чем объясняется демографический взрыв в масштабах отдельно взятого районного роддома?

- Особых секретов нет, - отвечает главный врач родильного дома Тамара Николаевна БЕЛОУСОВА. - Просто город недалеко от Москвы. Раньше наши будущие мамы рвались рожать в столицу в уверенности, что там все лучше. Теперь ситуация изменилась, и женщины с удовольствием рожают в родном городе. Все больше у нас рожениц из соседних районов Подмосковья и даже из столицы. Кроме того, в последние несколько лет люди, почувствовав определенную стабильность в стране, стали меньше бояться будущего, а значит, и рожать спокойнее. В начале 90-х повсюду в роддомах койки сокращали. Еще лет пять назад третьи роды - это было что-то уникальное. А сейчас и третьи, и четвертые не редкость. Вот и нынче у нас наблюдается несколько таких молодых пар. Во время первых беременностей у них были сложности, а теперь все нормально...

- Как вам кажется, от чего зависит решение женщины: рожать или отложить появление ребенка?

- Факторов очень много. На Востоке традиционно принято иметь много детей. У нас многое зависит от личного выбора самой женщины, от прочности семьи. Очень важно, как относится к этому супруг. Так называемые семейные роды, которые мы практикуем уже семь лет, - яркое тому подтверждение.

- Расскажите об этом подробнее.

- Суть в том, чтобы максимально вовлечь будущего папу в ответственный процесс подготовки к появлению на свет нового человека. Будущие родители вместе ходят на занятия, где им рассказывают, что происходит и с мамой, и с ребенком во время беременности и родов, загодя обучают навыкам ухода за малышом. И когда наступает самый важный момент, папа остается рядом. В нашем родильном доме широко применяется методика "вертикальных" родов, при которой будущий отец становится непосредственным участником рождения ребенка. Такие роды проводятся только у пар, прошедших специальную дородовую подготовку. В других случаях муж может находиться в родильном зале, он помогает супруге преодолеть тяготы схваток. В момент непосредственного появления малыша на свет папа иногда остается за дверью родильного блока. А потом, с первым криком новорожденного, его приглашают вновь в родильный зал. Он видит своего ребенка, может сам пересечь пуповину и участвовать в первом купании малыша. В каждом случае детали происходящего бывают разными, но главное - папа не остается в стороне от грандиозного события рождения собственного ребенка. Поверьте, это очень важно психологически.

- Роды - естественный процесс. Тем не менее многие специалисты считают, что ребенок переживает в это время стресс и важно сразу после момента рождения не уносить его от мамы.

- Действительно, роды - это стресс, огромная нагрузка и для роженицы, и для малыша. И, конечно, их лучше не разлучать. Как только раздался первый крик младенца, его кладут маме на живот - им обоим нужен этот контакт тело к телу. Потом новорожденного осматривает врач-неонатолог, малыша обмывают, пеленают и прямо здесь, в родильном зале, мама прикладывает его к груди. Потом малыша будут регулярно приносить маме на кормление. В других случаях вся семья через некоторое время переводится в послеродовое отделение в отдельную палату, в которой созданы условия для совместного пребывания мамы, папы и их малыша. Мы называем такие роды "партнерскими".

- Тамара Николаевна, во времена наших прабабушек бывало, что женщина вообще рожала в поле (иногда в прямом смысле) и буквально через несколько часов возвращалась к своим будничным делам. Как вы думаете, сегодня многие способны обойтись при родах без профессиональной медицинской помощи?

- Ну в поле уж точно рожать не нужно, слишком высок риск послеродового кровотечения или инфицирования. В былые времена роженице всегда помогала бабка-повитуха. А сейчас, по статистике, число осложненных родов возрастает. Во время любых родов могут возникнуть разные сложности. Заранее предусмотреть все невозможно. Поэтому роженице не стоит рисковать, обходясь без квалифицированной акушерской помощи.

- Тяжелые роды, тяжелая беременность - что входит в эти понятия?

- Прежде всего это случаи, когда у мамы есть серьезные заболевания. В последнее время все чаще мы стали сталкиваться с беременными и роженицами, страдающими сахарным диабетом, который впервые и выявляется во время беременности. Дети у таких мам рождаются, как правило, крупными и в то же время незрелыми, с высокой степенью вероятности родовой травмы. Таких беременных надо лечить заранее, до родов, а во время родов относиться к ним с повышенным вниманием.

- Видимо, вы не слишком хорошо относитесь к модному нынче новшеству - родам на дому?

- Вы вряд ли найдете грамотного врача-гинеколога, который относится к ним одобрительно. Повторю снова: роды - это очень серьезное испытание и для мамы, и для ребенка.

- Много ли детей рождается с пороками развития?

- Довольно много. Статистика у нас примерно такая же, как и в целом по стране. Сейчас существует аппаратура для внутриутробной диагностики. Трижды за беременность мы проводим ультразвуковое обследование, стараемся выявить любую патологию как можно раньше. По распространенности среди всех врожденных пороков развития плода пороки сердца находятся на первом месте. Иногда это очень тяжелые нарушения, требующие в дальнейшем хирургической коррекции.

- Сейчас много говорят о том, что Россия на грани демографической катастрофы. Общение с больными мамами и детьми не порождает у вас сомнений по поводу будущего страны?

- Нет, не порождает. Очень важно, что становится все больше грамотных родителей. Задолго до рождения ребенка они посещают школы по формированию здорового образа жизни молодых семей. Мамы все охотнее посещают школы для беременных - это замечательно. Женщины, прошедшие такую подготовку, гораздо легче рожают, лучше подготовлены и к родам и к своей новой роли молодой мамы. Роды, особенно первые, - это всегда тревожно! И чем они ближе, тем тревожнее. А занятия помогают женщине успокоиться, осознать, что происходит с ней и с ее ребенком. Еще раз повторяю: очень хорошо, когда во всем этом участвует и папа. С каждым годом молодых пар, которые готовятся к родам радостно и осознанно, становится все больше. Ведь здоровье ребенка зависит от множества факторов. Например, от времени зачатия. Вы помните, когда на Руси было время свадеб? В конце лета и осенью, когда организм насыщен солнцем и витаминами. Так что будем готовиться к новым свадьбам!
 


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников