07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЫШКИ С КУЗНЕЦКОГО

Зотова Ирина
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2008г.
Первые модели были совсем не такими, какими мы их привыкли видеть сейчас. О том, как изменилась эта профессия за последние 50 лет, "Труду" рассказали бывшие советские модели и действующие модельеры.

В 1944 году по приказу Сталина появился дом моделей "Кузнецкий мост". Работали в нем не модели, а демонстраторы одежды - такая формулировка записывалась в трудовую книжку. Они работали также в центральных Домах моды в Москве, Ленинграде и в столицах союзных республик. Требования к девушкам были совсем не такие, как сейчас. Во-первых, модели были разновозрастными - от 18 до 40 лет. Максимальный рост советской модели - 175 сантиметров. Объемы самой фигуры тоже были разными: от 46-го до 50-го размера.
Манекенщицы приравнивались к рабочим 5-го разряда. Ежемесячно демонстраторы одежды получали зарплату 80 рублей. Полтора рубля стоила съемка в помещении для журнала мод. Рубль восемьдесят - на воздухе. Штат был невелик - всего 15 человек, показывали они одежду ткацких фабрик, так называемые опытные партии. После показа дирекция фабрики решала, что пускать в массовое производство. Рассказывать друзьям о своей профессии было стыдно. Например, Никита Михалков только в начале 90-х годов признал, что нашел невесту на съемках рекламного фильма. До этого он говорил, что его вторая половина Татьяна Михалкова - переводчица.
В МОДЕЛИ ИЗ-ЗА ДВОЙКИ
В восточных республиках Союза профессия демонстратора одежды была и вовсе специфичной. Говорить о своей профессии было стыдно: в Грузии все манекенщицы почему-то считались легкодоступными девушками. "Грузинки вообще смотрели на нас только с презрением", - вспоминает Людмила Шавдия, проработавшая несколько лет манекенщицей в Тбилиси в конце 50-х. Моделью она стала случайно - получила двойку по истории партии в университете, в результате чего ей перестали платить стипендию. Модели получали 45 рублей - как раз размер стипендии. Говорить об этом маме не хотелось, но деньги были нужны. Так и работала, пока подруга мамы не увидела Людмилу на показе по телевизору. Прибежала к подружке порадоваться, но вышло совсем наоборот - получился грандиозный скандал. Мама очень переживала за репутацию дочери.
Количество проходов на показе зависело от закройщика. Если ему нравилась фигура модели, нравилось с ней работать, тогда он загружал ее по полной программе.
Моделям предоставляли только одежду, все остальное было за свой счет: они сами покупали себе обувь, косметику, даже чулки, на свои деньги шли в парикмахерскую, чтобы сделать прическу перед показом. Во время показа никто не помогал переодеваться: прибежала за кулисы, быстро сняла платье, надела другое - и вперед.
ЛИЦО БЕЗ ЛИЦА
Сегодня единых требований к моделям, кроме роста не ниже 175 сантиметров и всем известных объемов 90-60-90, нет. И только специалисты модельных агентств знают, какую девушку в какую страну отправить на работу. В Париже, по словам генерального директора модельного агентства Point Елены Ермолаевой, любят молодых девчонок с невыразительным лицом, на котором можно все нарисовать. Черты лица, конечно, должны быть правильными, но само лицо должно быть готово к преображению. В Милане больше любят коммерческих девушек - красивых, ярких. В Японию берут сереньких. Но чтобы девушка успешно работала в Японии, ей нужно сначала пройти Европу - тогда можно гарантировано иметь приличные гонорары. А вот в Германии, как ни странно, любят девушек красивых и немного полнее принятых стандартов. Связано это с тем, что основная работа моделей в Германии - каталоги одежды. Округлые формы приближают моделей к обычным женщинам.
образование
КАК СТАТЬ МОДЕЛЬЮ
Для того чтобы на что-то рассчитывать в модельном бизнесе, нужно иметь не только рост не ниже 175 см, фигуру 90-60-90, но и хорошую кожу, волосы и зубы. Курс обучения в модельных агентствах Москвы - два месяца. Стоимость в среднем 18 тысяч рублей. На занятиях учат правильно ходить, доводят фигуру до идеала - растяжка, шейпинг, а также дают основы визажа. После обучения отправляют на кастинги, на просмотры и показы. Агентству это выгодно, ведь оно имеет 20% с гонорара модели. Три самых известных модельных агентства в Москве: Point, Агентство моделей "Слава Зайцев", "Ренессанс".
ЗАРПЛАТЫ
80 рублей
в месяц получала советская модель
200 евро
получает модель за одно фото для журнала
150 евро
гонорара получает начинающая модель за показ
Динамика
КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ЗАРАБОТКИ СУПЕРМОДЕЛЕЙ
600 долларов
за показ платили модели Твигги
10 000 долларов
платили за показ Джиа Каранджи в начале 80-х годов
6,5 млн. долларов
заработала Синди Кроуфорд в 1994 году
33 млн. долларов
заработала Жизель Бундхен в 2007 году, по версии журнала Forbes
ФАКТЫ О МОДЕЛЯХ
l 10% гонорара модели берет себе международное агентство, в котором она состоит
l 200 часов общественных работ назначил суд супермодели Наоми Кэмпбелл в этом году за угрозы и оскорбления в адрес сотрудников аэропорта, потерявших ее багаж
l 33% всех манекенщиц в Париже после Октябрьской революции были русскими. Дворянки-эмигрантки не могли выполнять никакую работу зато умели красиво ходить и держать себя


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников