— В новом сезоне вы стали капитаном в шоу «Большие гонки».

— Да, капитаним с Андреем Малаховым в первой игре сезона. По поводу наших кандидатур споров не было. Ничем, кроме заслуг на ниве экстремального спорта, это объяснить не могу (смеется). Наша задача — определить стратегию и подбадривать участников. Мы знаем, какие испытания нам предстоят, и решаем, кого отправить в воль-ер к быку, а кого — на водное соревнование.

— Кого же не жалко отправить быку на рога?

— Марию Шаинову — нашего призера олимпийских игр в тяжелой атлетике. Она сказала: «Бык так бык», и он убежал от нее на другой конец арены, несмотря на то что до встречи с Машей закошмарил всех участников. Маша сгруппировалась в бочке и оттуда ногами надавала быку по рогам. А он ведь голову туда засовывал! Честно говоря, мы думали, что у нее травма и она из бочки больше не вылезет.

— В своей частной жизни вы любите командовать?

— Командовать совсем не люблю. А принятие решений: это такой хороший адреналин, когда от тебя зависит успех дела.

— Участники «Больших гонок» подвергают себя серьезному риску. Чем вы можете рисковать и ради чего?

— Я не готова рисковать. По молодости — да, но сейчас вокруг меня очень много того, что я не хочу потерять, необдуманно рискуя собой. Сложно обсуждать в теории, на что я способна ради своего ребенка, например. Но наверняка в практической ситуации и я могу проявить себя с неожиданной стороны.

— «Первый» запускает сейчас спортивно-экстремальное шоу «Жестокие игры». Почему зрителю интересно смотреть на чужие страдания?

— Вы японских программ не видели! Там людей ломают и бьют реально в кадре, и все над этим радостно смеются. Это выше моего понимания. Я как раз считаю, что российский зритель не настроен на жестокость ради жестокости. Его нужно чем-то другим приковывать к экрану.

— Назовите свои лучшее и худшее качества?

— Лучшее — это трудоспособность, я все-таки такая рабочая лошадяра. А худшее: Иногда я слишком ленива. Лучшее ленное состояние — лежать с книжкой на диване. Вот такие противоположные качества во мне уживаются.

— Никогда не подумала бы — вы на последнем месяце беременности работали на «Евровидении».

— Ну я же не вела его, а комментировала. Это было довольно комфортно, хотя немного тесновато и не хватало воздуха — в комментаторской кабинке помещались Леша Мануйлов на полуфиналах и Филипп Киркоров на финале, я с животом и мой супруг. Во время перерыва мы открывали дверь, высовывались в проем и дышали в усиленном формате. Муж всегда был рядом на случай, если вдруг надо будет нестись в роддом. Вот так, слегка экстремальненько. Но само зрелище того стоило — на «Евровидении» было очень круто, тем более что практически все, с минимальной помощью западных коллег, сделали наши ребята. Офигели даже видавшие виды западные телевизионщики.

— Съемки «Больших гонок» проходили за границей, когда вашей малышке Таисии было два месяца. Как вы справились?

— Мы попросили щадящий для себя график и слетали во Францию с семьей буквально на один день. Это было безболезненно.

— Вы начали выходить в свет?

— Да, уже потихоньку выбираемся. Недавно ходили на «Бесславных ублюдков» Тарантино, но не на премьеру, а на обыкновенный сеанс. С попкорном и чипсами «начос» — все, как мы любим.

— Как беременность изменила вашу жизнь?

— Сейчас я могу сказать, что хоть что-то начала успевать, вошла в рабочий ритм. Поначалу было сложновато.

— Что из того, что не могли позволить в связи с рождением ребенка, сделаете в первую очередь?

— Мне очень хочется нырнуть с аквалангом — это моя страсть и самая большая мечта сейчас. И ещё закурить сигару. Сигареты я не курила никогда особо, но вот сигара… Прохожу мимо курящих сигары людей, завистливо вдыхаю дым и думаю, что ничто не заставит меня отказаться от этого удовольствия. Дайвинг и сигары — это вещь!

— Где помимо «Больших гонок» вас сможет увидеть зритель в этом телесезоне?

— Я снимаю сюжеты для программы Ширвиндта «Хочу знать». В дальние командировки пока не езжу — прямо сейчас вы застали меня в Переславле-Залесском. Шикарный город — тут чудесно!

— Вы сейчас счастливы?

— Процитирую Стругацких и их «Доживем до понедельника»: «Счастье есть отсутствие несчастья». Вот так цинично я отмазалась от вопроса (смеется).