30 июля 2016г.
МОСКВА 
25...27°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ ВАЛЮТ   $ 67.05   € 74.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Геи и лесбиянки из Европы голосуют за Навального

На европейском гей-параде зазвучали и политические лозунги. Фото: www.depositphotos.com
Светлана Соловьева
14:42 02 Сентября 2013г.
Опубликовано 14:42 02 Сентября 2013г.

Многотысячный гей-парад в поддержку российских представителей ЛГБТ-сообщества состоялся на днях в Амстердаме.


И это уже далеко не первая подобная акция, прошедшая в Европе за последнее время. Однако впервые на европейском гей-параде зазвучали и политические лозунги. Участники манифестации выражали свою поддержку кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному.

Активное участие в параде принял и мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, который также выразил свою поддержку своему возможному российскому коллеге. «В глубине души я, безусловно, преклоняюсь перед ним (Навальным – ред.). Моя задача стоять за своих и помочь таким же, как мы в России. Я думаю, что у амстердамцев и москвичей очень много общего и я надеюсь, что эта дружба, это партнерство станет фундаментом для хорошего диалога об этих вещах (гей-сообществе – ред.)», - заявил Эберхард ван дер Лан.

На Youtube уже появился видеоролик-репортаж с прошедшей в Амстердаме акции, только за минувший уикенд, видео было просмотрено почти 130 тысяч раз. Выложили его также и в группе «ЛГБТ за Навального» в соцсети «В Контакте»(https://vk.com/lgbt4navalny). Российские гей-активисты отметили, что они надеются на победу Навального на выборах мэра и думают, что он сделает Москву толерантным городом.

Манифестация прошла в лучших традициях европейского гей-движения: всюду видны радужные флаги, мужчины с ярким макияжем в вечерних платьях, музыка, танцы, ощущение праздника. «Я выгляжу так, будто я на вечеринке. И это всегда так, когда мы протестуем, для нас это как вечеринка. Но внутри мое сердце истекает кровью от того, что происходит в России», - рассказывает один из участников акции – бородатый мужчина с ярко накрашенными губами, и добавляя, что он определенно поддерживает кандидата Навального на пост мэра Москвы, поскольку последний выступает за гей-сообщество.

Надо сказать, что Алексей Навальный действительно в своей избирательной кампании успел сделать несколько серьезных реверансов в адрес ЛГБТ-сообщества. В частности, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Навальный заявлял о своей готовности провести в столице гей-парад, в случае его избрания мэром. В качестве положительного примера проведения гей-шоу, Навальный привел пример Иерусалима – священного для всех христиан города, где при этом проводятся гей-парады. Правда, на закрытой площадке.

Заигрывание с ЛГБТ-сообществом, или даже открытая поддержка людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией для европейских политиков давно уже стало чуть ли не официальным пунктом программы. Так, мэр Лондона Борис Джонсон лично принимает участие в гей-парадах, открыто выступая за однополые браки. Не так давно в Мексике избрали мэром первого в истории страны открытого гея-гомосексуалиста Бенжамина Медрано. «Я буду мэром муниципалитета, в который входят 258 деревень. Там живут люди, у которых немного информации о том, что происходит в других местах. Понятно, что у них изначально будет меньше симпатии к мэру-гею. С другой стороны, я ведь не собираюсь перекрашивать городскую ратушу в розовый цвет», - заявил Бенжамин Медрано вскоре после своего избрания (http://www.ntv.ru/novosti/632483/).

Представители российского ЛГБТ-сообщества с большим воодушевлением восприняли как поддержку своих «братьев и сестер» в Европе, так и тот факт, что зарубежные акции начали носить откровенно политический характер. «Лично мне сам Навальный как политик кажется более симпатичным, чем все остальные кандидатуры. Если он победит, я бы это поддерживал, но это мое личное мнение. Что там из этого получится, мне трудно судить», - заявил главный редактор сайта gay.ru Эдуард Мишин.

Политологи также констатируют тот факт, что поддержка Навального ЛГБТ-сообщества оказывается принципиально важной для его электората. «Его сторонники достаточно активные, продвинутые, живут в интернете. И они бы крайне негативно восприняли бы двойственную, размытую позицию по этому вопросу. Его избиратель – он за максимальную свободу и против ограничительных законов», - рассуждает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Действительно, российские геи и либеральная интеллигенция возлагают большие надежды на Алексея Навального, надеясь, что он сможет исправить ситуацию, которая сейчас сложилась в стране вокруг представителей секс-меньшинств. «Очень многие представители ЛГБТ-сообщества поддерживают Навального, потому что других представителей кто бы мог еще поддержать ЛГБТ не видно. Он, в принципе, лучше, чем остальные кандидаты», - говорит ЛГБТ-писатель Маргарита Шарапова.


Loading...

Сегодня замминистра Минфина Татьяна Нестеренко заявила о том, что треть бедняков в России - это семьи с двумя детьми. А вы считаете себя бедными?