Все-таки мертв: власти Узбекистана подтвердили кончину Ислама Каримова

За последние дни слухи о его смерти опровергались несколько раз. Эксперты уже предупредили, что ухудшение ситуации в стране дестабилизирует целый регион и срикошетит по РФ 

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался после кровоизлияния в мозг, перенесенного на 79-м году жизни. Об этом сообщили в официальном открытом письме правительство и парламент страны.

«2 сентября 2016 года после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель, президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов», - говорится в официальном документе, опубликованном узбекским руководством.

Ранее сегодня информация о смерти Каримова уже появлялась в СМИ; ее, в частности, опубликовали авторитетное западное агентство Reuters и российский «Интерфакс». Однако несколько часов спустя власти Узбекистана опровергли сообщения о кончине президента, так что «Интерфакс» предпочел даже удалить ранее опубликованную новость и принести извинения читателям, заявив, что прежний материал на сайте вышел «по причине технического сбоя».

Пять дней в атонической коме

Параллельно на правительственном портале республики Узбекистан появилось «Медицинское заключение о болезни и причине смерти Ислама Абдуганиевича Каримова». В документе говорится, что около девяти утра 27 августа узбекского президента экстренно доставили в Центральную клиническую больницу Медико-санитарного объединения Минздрава республики Узбекистан. Каримов находился в бессознательном состоянии, у него диагностировали острое нарушение мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием.

В тот же день у главы государства наступила остановка сердечной деятельности, но благодаря реанимационным мероприятиям Каримова удалось спасти. Тем не менее, констатировали медики, «у пациента развилась атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга, и он был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких».

В таком состоянии Каримов пробыл пять дней. 2 сентября его состояние в очередной раз ухудшилось, «интенсивные реанимационные мероприятия не дали эффекта, и в 20:55 у пациента была констатирована биологическая смерть».

Похороны Каримова пройдут в субботу, 3 сентября в Самарканде, откуда узбекский президент родом. В связи с кончиной Каримова в стране на три дня будет объявлен траур.

Временно исполнять обязанности главы государства, согласно Конституции Узбекистана, пока будет спикер верхней палаты парламента Нигматулла Юлдашев.

Главное достижение – стабильность

Пост президента Узбекистана Каримов занял в 1991 году – практически с того момента, как страна обрела независимость. С тех пор он являлся бессменным лидером государства. Ранее, в советский период, Каримов исполнял должность Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР, а также был министром финансов республики.

Политологи и международники, в частности, эксперт фонда Карнеги Алексей Малашенко, отмечают, что «едва ли не главным достижением своего правления Каримов считал стабильность в стране». Узбекистану, в отличие от соседних Киргизии и Таджикистана, удалось избежать обострения межэтнических конфликтов; в этом, по мнению экспертов, есть большая заслуга Каримова, который как раз стремился жестко пресекать деятельность исламистов на территории и своей страны, и – по возможности – региона в целом.

Не могут не отметить специалисты и значимости самой фигуры Каримова для всех политических, экономических и социальных процессов, происходивших в Узбекистане в последние четверть века. «В жизни Узбекистана ключевую роль играют кланы, - рассказал по этому поводу узбеколог Юрий Мавашев. – Это этнически очень сложная страна, сложная она и с точки зрения религиозного фактора, здесь очень много толков ислама. Каримов был фактором стабильности. Теперь эта система пошатнулась, - констатировал эксперт. – В Узбекистане все настолько держалось на одном человеке, что на политическом олимпе просто не было места ни для кого другого. И никто, кроме Каримова, не пользовался таким доверием и легитимностью», - добавил Мавашев.

Теперь, когда Каримов ушел с политической арены, Узбекистан, по мнению политологов и обозревателей, может пойти по одному из двух путей. Первый – путь максимального стремления к сохранению стабильности; второй – междоусобная борьба за власть, за время которой страна неизбежно будет подвергаться угрозе дезинтеграции и распространению радикального ислама. Если новое руководство не сумеет им качественно противостоять – и Центрально-Азиатский регион, и Россию ждут серьезные проблемы.

«Беженцы, всплеск радикального ислама, хаос на границах – на постсоветском пространстве в этом регионе есть только две системообразующие страны: Узбекистан и Казахстан, и любая дестабилизация здесь сравнима с землетрясением, - заявил по этому поводу Юрий Мавашев. – Никто из соседей не сможет остаться безучастным», - добавил эксперт.