08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ЛЕКАРСТВО ОТ СКУКИ,

Рагозин Олег
Опубликовано 01:01 02 Октября 2000г.

Сентябрь в этом году мало располагает к поздним гуляньям по бульварам и аллеям парков. Холодно.

Сентябрь в этом году мало располагает к поздним гуляньям по бульварам и аллеям парков. Холодно. Хотя этот аргумент для влюбленных не помеха. Их греет совсем другое. Для тех же, кому остается только вздыхать о прошлых приключениях, а также тех, кто уже догулялся до гриппа или ангины, я и предлагаю сегодняшнюю подборку книжных новинок.
А начну с книги Елены Черниковой "Золотая ослица", вышедшей в серии "Русский Эрос".
Выход романа повлек за собой целую цепочку событий и приключений. Где-то ее запрещали, где-то выдвигали на престижные премии. Вся жизнь Елены Черниковой также перевернулась и начала новый отсчет от "Золотой ослицы". Кстати, в этом году исполнилось 1875 лет со дня рождения Апулея, автора бессмертных "Метаморфоз, или Золотого осла". Поэтому и выход романа Черниковой именно сейчас не случаен.
Другая книга - для тех, кто любит истории про разведчиков. Но не крепко сбитые боевики со стрельбой и мордобоем, а истории про настоящих героев невидимого фронта. В серии "Секретная папка" вышла новая книга Теодора Гладкова "Награда за верность - казнь".
Об операциях "Трест" и "Синдикат-2" слышали все или хотя бы смотрели об этом фильмы. Но мало кто знает о судьбе человека, разработавшего и осуществившего эти операции. Его имя - Артур Христианович Артузов. Один из лучших профессионалов нашей разведки. Он долгое время возглавлял контрразведку России. Разоблачил Сидни Рейли, разгромил движение Бориса Савинкова, под его руководством захватили атамана Бориса Анненкова. Артузов много общался со Сталиным, Дзержинским, Менжинским, Ягодой...
Вот с последним в период репрессий у Артузова и возникли проблемы, приведшие к трагедии. Это было время, когда был уничтожен почти весь нелегальный состав разведки.
Для любителей медленного, спокойного чтения, для тех, кто любит покопаться в истории, - последняя работа известного ученого Вильяма Похлебкина. Это действительно последняя книга. Она должна была стать частью большого труда по истории внешней политики России. Но недавно Похлебкина зверски убили. И тайна его смерти до сих пор не раскрыта. Он не только автор поваренных книг, но и настоящий ученый, которого знают во всем мире. Его книга называется "Татары и Русь. 360 лет отношений 1238-1598." Это справочник, охватывающий период с битвы на реке Сить до покорения Сибири.
Похлебкин впервые дает хронологические таблицы правления всех татарских ханов. Татары были первыми восточными соседями России. И во многом от того, как строились их взаимоотношения, зависела вся восточная политика России в дальнейшем. О том, как это было на самом деле, и рассказывает эта книга, уже вызвавшая бурную дискуссию среди ученых и всех любителей истории.
Ну и напоследок как не вспомнить о собственном желудке. Дорогие собратья по столу, можно не напрягать извилины, что бы такое потребовать у хозяйки на обед или ужин, да и завтрак в придачу. Достаточно открыть три тома "Особенностей национального застолья" (издательство "Политбюро"), и вы все узнаете сами. Каждый том так и называется: "Завтрак", "Обед", "Ужин".
Так что читайте на здоровье.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников