07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ В ГОЛОВУ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 02 Октября 2001г.
В Верховном суде Татарстана началось слушание уголовного дела в отношении младшего оперуполномоченного Советского РУВД К. Храмова, застрелившего во время допроса 17-летнего парня. Как следует из объяснений обвиняемого, он якобы присел, чтобы достать из сейфа табельный пистолет для сдачи его в оружейную комнату. В этот момент задержанный напал на него с ножницами в руке, оторвал рукав пуловера, и милиционер выстрелил в порядке самообороны. Вроде хотел в потолок, но, когда пороховой дым рассеялся, увидел, что попал парню прямо в лоб. - Ошибочка, извините, вышла...

В процессе следствия убийца давал путаные показания, которые при тщательном выяснении обстоятельств не подтвердились, "Пальчиков" убитого на ножницах не оказалось, выстрел был произведен почти в упор - с полуметра. Не подтвердилась и ссылка на якобы неисправный спусковой механизм пистолета Макарова. Во время следственного эксперимента сам здоровенный Храмов не смог передернуть затвор и даже надорвать рукав пуловера, хотя и очень старался. Да и вряд ли астеничный юноша рискнул бы напасть на профессионала тяжелее его пуда на полтора.
А вот прошедшие через допросы подследственные показали, что Храмов имел привычку баловаться перед их носом пистолетом: разбирал и собирал его, щелкал спусковым крючком. По версии обвинения, выстрел грянул именно во время таких манипуляций.
То, что иные "менты" большие мастаки по части мордобоя, уже давно не тайна. Настораживает и то, что силовики применяют оружие в ситуациях, когда нет никакой нужды стрелять, тем более на поражение. Выстрелы в спину и затылок гремят в следственных кабинетах все чаще.
Недавно участковый милиционер Васильевского отделения милиции О. Долгих застрелил 18-летнего жителя поселка. Возвращаясь со службы, услышал крики, увидел группу взбудораженных парней. Один из них вдруг бросился бежать - участковый следом. Крикнул, чтоб остановился, но тот команде не внял. И тогда офицер выстрелил - преследуемый рухнул с пробитой головой. На следствии Долгих, как и Храмов, убеждал, что хотел сделать лишь предупредительный выстрел в воздух... Ну что за снайперы в рядах МВД! Стреляют "в молоко", а попадают точно в голову - таких бы в Чечню, на охоту за бандитами. Но туда таких не направляют. Из командированного в Гудермес сводного отряда татарстанских милиционеров несколько человек пришлось вернуть и даже уволить из органов: их моральная и профессиональная подготовка оказалась несовместимой с несением службы в условиях, близких к боевым.
А что же с лейтенантом Долгих? Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "халатность", суд переквалифицировал его действия в "неосторожность, приведшую к смерти", а Верховный суд РТ и вовсе оправдал участкового, застрелившего парня из "служебных побуждений".
Может, некоторые стражи порядка столь скоры на расправу потому, что уверовали в свою заведомую безнаказанность? Дескать, не позволит начальство запятнать честь служебного мундира... У многих на памяти трагическая история хоккеиста команды "Итиль" Владимира Старостина, которого милицейская пуля настигла ...на нарах СИЗО! Он оказался в тесной камере, куда был водворен с компанией, затеявшей на улице пьяную бузу. Когда нечем стало дышать, арестованные потребовали от дежурного хотя бы приоткрыть дверь в коридор. Тут же в камеру ворвались милиционеры, и один из них, выхватив пистолет, выстрелил. Пуля попала в спину лежащего на нарах спортсмена - уж он-то точно никуда не убегал! Расследование этого дела тянулось годы, хотя свидетелей происшествия было хоть отбавляй. Никто, включая пострадавшего, так и не узнал толком, понес ли наказание милиционер, сделавший хоккеиста инвалидом...
Оправданы судом двое милиционеров, проходивших в качестве обвиняемых по делу об убийстве 22-летнего казанца. Экипаж патрульной машины заметил на улице парня и почему-то решил, что под курткой у него пистолет. В ходе преследования парень забежал в магазин, где работала его знакомая и, по версии обвинения, успел передать ей пистолет. Несмотря на то, что он уже был без оружия и лежал на полу лицом вниз, в спину ему было выпущено несколько пуль.
Выстрелы вслепую гремят не только в столице Татарстана и окрест нее, но и в сельской глубинке. Год назад во время командировки в Марий Эл, проезжая на автобусе через родную деревню, узнал, что недавно здесь участковый выстрелом в затылок убил сына директора известного в республике Люльпанского детского дома. На отцовских "Жигулях" они с приятелем сбили велосипедиста. Потерпевший самостоятельно добрался до дому, вызвал фельдшера... Получив сигнал о наезде, участковый на "УАЗе" поспешил к месту происшествия. "Жигули" он обнаружил застрявшими в кювете. Потребовав от водителя выйти из машины, для острастки выстрелил в воздух, а когда тот открыл дверцу и шагнул на землю, милиционеру почудилось, что он намеревается его ударить, - и выстрелил...
Нелепая стрельба на ночном шоссе вызвала переполох в руководящих кругах республиканского МВД - какие только высшие чины не побывали на месте ЧП. Инспектор был, разумеется, оправдан, поскольку "действовал в пределах 16-й статьи "Закона о милиции".
А сотрудник милиции Куженерского РОВД в служебной командировке в поезде Казань-Свердловск, повздорив с попутчиком, достал пистолет и открыл стрельбу в тамбуре. Но поскольку стрелок был росточка небольшого, к тому же нетрезв, попутчик легко обезоружил "крутого" опера, отобрал у него служебное удостоверение. Табельный "макаров" еще долго числился в розыске, к счастью, не натворив за это время бед. Растяпу-офицера не только не наказали, а даже вскоре продвинули по службе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников