03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ БАНДЫ ГОЛОВЦОВЫХ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 02 Октября 2001г.
Красноярский краевой суд вынес приговор по делу банды Головцовых, совершившей около 40 убийств и покушений на убийства. Двое главных обвиняемых до судебного разбирательства не дожили - покончили с собой в следственном изоляторе.

24-летний Игорь Лазарев повесился в камере на простыне сразу после задержания 18 ноября 98-го. В свое время он "откосил" от армии, хотя физически был крепким. За собственным здоровьем следил - занимался бегом, силовой гимнастикой, не пил, не курил. И - убивал... Делал это легко, испытывая садистское удовольствие. В предсмертной записке Лазарев беспокоился о родителях, советовал жене, как нужно воспитывать сына и на чем свет клял Николая Головцова. Это он, дескать, виноват в том, что он стал душегубом.
46-летний Николай Головцов повесился 24 октября 2000 года. Покончить с собой он решил после знакомства с обвинительным заключением, когда день суда уже был назначен. А во время следствия охотно показывал места преступлений, подробно описывал, как убивал людей. В СИЗО он обратился к Богу, молил его о прощении.
Вооруженную банду Николай Головцов создал в 1990 году вместе с братом Анатолием и Игорем Лазаревым, которому тогда было 16 лет. Игорь жил по соседству и, несмотря на юный возраст, уже имел огнестрельное оружие - на этой почве и сошелся с Головцовыми.
Первой жертвой бандитов стал С. Александров, который вместе с братьями еще лет 15 назад занимался хищением спирта с Красноярского завода медпрепаратов. Александрова заманили в гараж и стали требовать у него 20 тысяч рублей. Тот сказал, что за деньгами надо ехать к нему домой, в Дивногорск. По дороге решил вымогателей припугнуть: мол, расскажет обо всем своим корешам, и те отомстят. Угрозы "возымели действие" - Александрова увели в лес и накинули ему на шею веревку. Труп вскоре обнаружили, но преступление осталось нераскрытым. Только через 8 лет, когда Головцовых арестовали, они признались, что то было их первое убийство.
В 93-м банда пополнилась еще одним активным членом - Лазарев привел своего приятеля Ивана Шершевца. Новичок вскоре бесследно исчез и до сих пор находится в розыске. Однако на следствии Николай Головцов сказал, что Шершевца, скорее всего, убил Лазарев - друзья через какое-то время стали часто ссориться. Кроме того, у Лазарева видели пистолет Шершевца, а тот, по рассказам подельников, своим оружием очень дорожил.
26 февраля 1994 года в собственной квартире была расстреляна семья Рафальских - муж, жена и двое несовершеннолетних детей. Игорь Лазарев узнал, что Рафальские собираются покупать новое жилье и по этому случаю у них дома находится крупная сумма в рублях и долларах. Убийцы не пощадили никого. Всю ночь искали в квартире деньги, но не нашли...
9 июля 1994 года в подъезде, где находился офис фирмы "НОКО", были убиты ее сотрудники Зубрилов и Разводовский. Фирма торговала аудио-, видеоаппаратурой в торговом центре "Красноярье", а выручка без всякой охраны доставлялась в офис. Бандиты узнали об этом случайно от своих знакомых и некоторое время наблюдали за маршрутом автомобиля. В роковой день пятеро сотрудников "НОКО", как обычно, подъехали к дому, трое из них вошли в подъезд, неся коробку с деньгами. Там их поджидали Анатолий Головцов и Шершевец. Увидев людей в масках и с пистолетами в руках, женщина испугалась и упала в обморок. Шершевец двумя выстрелами убил мужчин, схватил коробку с деньгами, и преступники скрылись с места преступления на автомобиле, за рулем которого был Николай Головцов.
7 декабря 1994 года Лазарев, Шершевец и Анатолий Головцов подъехали к посту ГАИ в Свердловском районе Красноярска. Головцов остался в машине, остальные вошли в помещение, расстреляли дежурных С. Шинкевича и А. Кузнецова, похитили автомат Калашникова, полный магазин патронов к нему и пистолет Макарова с двумя обоймами.
С 90-го по 98-й год банда совершила, как сказано, около 40 убийств и покушений на убийства, более 10 разбойных нападений с применением огнестрельного оружия. В качестве жертв выбирали состоятельных людей. Николай Головцов проповедовал "робингудовские" принципы - богатые, дескать, должны делиться с бедными. Он умел заставлять себя слушать, слыл своего рода "аналитиком" - на киношных примерах объяснял, как и почему преступники погорели и как им нужно было действовать, чтобы не "засветиться". Главным себя в банде, впрочем, он не считал. "Да вы посмотрите, - говорил следователям, - какой из меня главарь?" Если судить по жестокости зверских убийств, юные ученики действительно в ряде случаев превзошли своего наставника.
Красноярский краевой суд приговорил Анатолия Головцова по совокупности совершенных им преступлений к 25 годам лишения свободы, Александр Ондрушенко получил 9 лет строгого режима. Приговор в силу пока не вступил: подсудимые обжаловали его в Верховном суде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников