10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗГНАНИЕ "САТАНЫ"

Москалев Донат
Статья «ИЗГНАНИЕ "САТАНЫ"»
из номера 187 за 02 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 02 Октября 2004г.
Мировую популярность Карталинской ракетной дивизии, как это ни странно, принесла... голливудская "фабрика грез". Во всяком случае здешние офицеры не без иронии вспоминают боевик "Миротворец", главный герой которого в очередной раз избавил человечество от плохих парней, стащивших здесь ядерную боеголовку.

Теперь уже не секрет, что именно здесь обитает грозная "Сатана" (по классификации НАТО, SS-18), иностранных аналогов которой до сих пор не создано. Во всем мире с уважением относятся к таящейся в ней огромной разрушительной мощи.
Не случайно, наверное, американская сторона настояла на уменьшении количества этих изделий в рамках договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-2). Да и отношения между нашими державами потеплели. К тому же истекли сроки гарантийного хранения ракет. А новых уже не делают - заводы по их изготовлению оказались на территории Украины.
Ликвидационные мероприятия начинаются весной и заканчиваются осенью. В месяц уничтожают по 2-3 шахты. С объемом работ подрывники планируют справиться до конца 2005 года. А затем дивизия, отпраздновав свой 40-летний юбилей, будет расформирована.
... Оцепление в радиусе полукилометра от эпицентра планируемого взрыва выставляют заблаговременно. Ближе к назначенному времени солдаты перекрывают участок автомобильной трассы. От нее на всем протяжении расходятся вправо и влево ничем не примечательные проселочные дороги, ведущие к лесу, где притаились ракетные шахты.
Вскоре к нам присоединяется группа американских наблюдателей во главе с темнокожим полковником в солнцезащитных очках. Они должны освидетельствовать "кончину "Сатаны".
После объявления минутной готовности по радиостанциям и предупредительного воя сирены ровно в 14.00 по местному времени гремит взрыв. И наши, и американцы напряженно ждут, вглядываясь через бинокли в ту сторону. И вот за деревьями вытягивается вверх столб дыма грибовидной формы. Это не развесистый ядерный "мухомор", а скорее тощий "сморчок". Форма его объясняется особенностями закладки зарядов - взрывная волна должна уйти вертикально.
Спустя час после тщательного осмотра саперами останков стартовой позиции - они ищут несдетонировавшие тротиловые шашки - нам разрешают посмотреть на результаты подрыва в непосредственной близости.
Глубокий 40-метровый колодец, выложенный бетонными тюбингами, превратился в полузасыпанную воронку, на край которой отброшено вырванное с корнем гигантское деформированное кольцо металлического обрамления шахты. Чуть поодаль валяются осколки железа и массивная 140-тонная квадратная крышка люка, выдерживающая, кстати, прямое попадание мощной авиабомбы. Сила произведенного взрыва такова, что 50-60-миллиметровая сталь конструкций попросту разорвана на куски. После рекультивационных работ здесь уже ничто не будет напоминать о логове "Сатаны".
...Стоя на краю воронки, испытываешь противоречивые чувства по поводу случившегося. С одной стороны, это солидарность с ракетчиками - гордость за страну, создавшую такое оружие, и досада, что его надо уничтожать. Вместе с тем становится не по себе от простых арифметических подсчетов: во сколько же миллионов обошлось государственной казне создание и поддержание в постоянной боевой готовности сил сдерживания?
"Ничего, чем жахнуть в случае чего у нас еще осталось!" - вносит долю оптимизма в эти размышления стоящий рядом офицер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников