Трамп назвал запуск импичмента переворотом

Фото: © Chris Kleponis, globallookpress.com
12:52 02 Октября 2019г.
Опубликовано 12:52 02 Октября 2019г.

Ее инициировало демократическое большинство Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов


Запуск в Конгрессе США процедуры импичмента является государственным переворотом, заявил президент страны Дональд Трамп.

«По мере того, как я узнаю все больше и больше с каждым днем, я прихожу к выводу, что происходящее - это не импичмент, а переворот», - написал Трамп в твиттере.

По его словам, цель этого переворота – «отобрать у людей власть, их голоса, их свободы, их вторую поправку (к конституции, разрешающую оборот огнестрельного оружия – прим. ред.), религию, вооруженные силы, стену на границе (с Мексикой) и их данные Богом права граждан Соединенных Штатов Америки».

Процедуру импичмента Трампа 24 сентября запустили представители Демократической партии в Палате представителей Конгресса, где у них большинство голосов. В центре скандала оказался июльский телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. По словам политических оппонентов главы Белого дома, в этой беседе Трамп пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности на Украине сына бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву.

Сотрудник разведки счел беседу двух первых лиц тревожной и направил жалобу руководству. После этого белый дом опубликовал расшифровку телефонного разговора и саму жалобу. Стенограмма подтвердила, что Трамп попросил Зеленского расследовать обстоятельства увольнения бывшего генерального прокурора Украины Виктора Шокина, занимавшегося изучением деятельности компании Burisma Group. В состав ее совета директоров входил Байден-младший.

Президента обвиняют в том, что тот просил помощи иностранного государства для вмешательства в выборы через попытку дискредитации политического противника. Демократ Джо Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах.

В случае утверждения обвинений в Палате представителей их передадут в Сенат, который и будет принимать окончательное решение. В верхней палате Конгресса большинство у однопартийцев Трампа — республиканцев.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?