05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМАНДЫ НА "ЗАЧИСТКУ" МИНИСТРОВ НЕ БЫЛО

Владимирова Елена
Статья «КОМАНДЫ НА "ЗАЧИСТКУ" МИНИСТРОВ НЕ БЫЛО»
из номера 204 за 02 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.
Такой активности, которую с подачи Счетной палаты демонстрирует прокуратура, в новейшей российской истории и не упомнить. В кулуарах Госдумы некоторые депутаты со стажем уже сравнивают ведомство Сергея Степашина с Комитетом народного контроля СССР. Другие таких аналогий с прошлым не проводят, а подозревают аудиторов Счетной палаты в выполнении "кремлевского заказа" на зачистку неугодного (или негодного - кто как все видит и толкует) руководства некоторых министерств и ведомств. В "черном списке" называют МПС и МЧС, ГТК и Госкомрыболовство. Вполне возможно, скоро будут и другие.Мы попросили прокомментировать ситуацию советника Сергея Степашина, члена экспертно-консультационного совета при председателе Счетной палаты Алексея ПОДБЕРЕЗКИНА.

- В самом деле, Алексей Иванович, откуда такая активность аудиторов? Сергей Степашин заявил на днях, что за последний год по результатам проверок палаты возбуждено 48 уголовных дел. Может, такая широкая разоблачительная кампания инициирована "сверху"?
- Это только в воспаленном мозгу могло родиться подозрение, что Кремль дал команду сажать неугодных. Активность Счетной палаты бросается в глаза, потому что еще недавно она вообще никакой активности не проявляла. Но за последний год действительно многое сделала - значительно больше, чем за четыре предыдущих. И это понятно - изменилась политическая, экономическая ситуация в стране. Сегодня и президент, и правительство настроены решительным образом бороться с коррупцией, нарушениями финансовой дисциплины. Если раньше власть в стране не давала ходу никаким антикоррупционным делам, превалировал принцип "берите суверенитета и государственных денег, сколько хотите", то теперь расход бюджетных средств поставлен на контроль.
- Значит ли это, что в России теперь будут сажать высоких чиновников "пачками", не дожидаясь весны?
- Нет, не значит. Дело ведь не в том, сколько их привлекут к ответственности и какой срок отмерят каждому. Цель другая - искоренить воровство и неэффективное использование бюджетных средств. У меня есть ощущение, что этот процесс уже пошел. Каналы казнокрадства начинают перекрываться. Не только на уровне министерств, ведомств, но и на местах, в регионах, где идет огромное количество проверок. Кстати, одна из самых серьезных касается расходования бюджетных средств при восстановлении Ленска. В ближайшее время туда отправится целая бригада наших специалистов. И итоги их работы обязательно будут обнародованы.
- Счетная палата информирует властные и правоохранительные органы о результатах проверок?
- Если собранные материалы дают основание для возбуждения уголовных дел, то - безусловно.
- Надо полагать, так было и в случаях с МПС, Госкомрыболовством, ГТК? Кстати, о рыбном ведомстве. Говорят, есть серьезные претензии не к нынешнему его главе Евгению Наздратенко, а к прежнему руководству комитета - Юрию Синельнику и Михаилу Дементьеву?
- Всех тонкостей раскрывать не имею права. Скажу лишь, что квоты на добычу рыбы и морепродуктов, как известно, распределялись раньше не на конкурсной основе. И это очень сильно "подогревало" коррупцию. Если бы речь шла о скромных суммах воровства, о небольшом ущербе, нанесенном бюджету страны, то никаких бы дел сегодня не возбуждалось. Но суммы фигурируют очень крупные.
- Алексей Иванович, уже сообщалось, что Счетная палата стала активно сотрудничать не только с Генеральной прокуратурой, но и с МВД, ФСБ.
- Действительно, налажено взаимодействие всех государственных институтов, которые стоят на страже законности. По отдельным направлениям работы созданы даже совместные комиссии и периодически проходят совместные заседания коллегий. Это нормальная практика для страны, которая хочет покончить с коррупцией и выйти из "черного" списка государств, не проявляющих активности в борьбе с легализацией теневых капиталов.
- Можете назвать цифру ущерба хотя бы по одному из возбужденных дел?
- На этот вопрос получите ответ только после суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников