10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ЗАРЯД

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.

Мужественного вида седой человек с короткой "шкиперской" бородкой сидит в удобном кресле,

Мужественного вида седой человек с короткой "шкиперской" бородкой сидит в удобном кресле, окруженный множеством книг. Это замечательный писатель-фантаст Александр Казанцев, автор 20 захватывающих романов, переведенных на 25 языков. А еще он - инженер, изобретатель, фронтовик. Отечественную войну начал солдатом, а закончил полковником. Александр Петрович был создателем НИИ электромеханики, изобретенная им "сухопутная торпеда" выставлена на Поклонной горе в Музее Вооруженных сил.
Недавно Казанцеву исполнилось 95 лет. На дачу в Переделкино к нему съехались близкие и друзья. Зачитывали поздравительные телеграммы, ученые благодарили за смелые идеи, стимулирующие научный поиск.
Говорили, в частности, о том, что талант Казанцева обладает зарядом особой силы. Так, в 1946 году вышел его рассказ "Взрыв", где речь шла о Тунгусском метеорите. Казанцев описал это событие как крушение в воздухе космического корабля инопланетян. И десятки людей потянулись в глухую тайгу искать остатки корабля. Даже Сергей Королев направил в район катастрофы небольшую экспедицию, участником которой, кстати, был будущий космонавт Г. Гречко.
На столе писателя стоят старинные статуэтки, когда-то подаренные Казанцеву гостями из Японии, - это изображения героев, которые, по японской легенде, улетели в космос и затем в срок, близкий тунгусскому событию, должны были возвращаться в Японию - там описанный Казанцевым погибший корабль считают своим. Идея Казанцева о том, что взрыв космического тела произошел над Землей, впоследствии получила во многих научных исследованиях подтверждение.
В книгах Казанцева "Пылающий остров", "Лунная дорога", "Планета бурь", "Против ветра", "Гость из космоса", "Внуки Марса" герои ведут научную деятельность ради блага людей. Его книги заставляют задуматься о настоящем и будущем, об отношениях личности и общества, об ответственности ученых за судьбы открытий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников