10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЬКАЯ ТАБЛЕТКА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2004г.
В сфере лекарственного обеспечения россиян по-прежнему остается множество тяжелейших проблем. "Круглый стол", организованный думским комитетом по охране здоровья, обозначил самые серьезные из них. С 1 января должен вступить в силу закон о монетизации льгот, в том числе и льгот на лекарства.

Между тем механизм его реализации еще не создан. Даже четкого ответа на вопрос, сколько же в стране льготников, до сих пор нет. Только к 1 декабря должен быть сформирован соответствующий регистр. Предполагается, что "федеральных льготников" (то есть тех, чье лекарственное обеспечение будет осуществляться за счет федерального бюджета) в России 13 - 14 миллионов. Тех, за кого ответственность несут регионы, еще больше. Справятся ли с этим грузом региональные власти? Пока вопрос открыт.
"Пожалуй, один из самых больных вопросов - это реклама лекарств и биологически активных добавок, - сказала председатель комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. - Подобной рекламой буквально забиты телеканалы, печатные издания, радиоэфир. При этом за ее достоверность никто ответственности не несет. Очевидно, что надо ускорить подготовку новой редакции Закона "О рекламе".
На российском фармацевтическом рынке по-прежнему недопустимо мало отечественных препаратов - их доля составляет всего 25 процентов, при этом лишь 10 процентов производится из отечественных субстанций. Аптечное изобилие при ближайшем рассмотрении оказывается в значительной мере мнимым. Всего в России зарегистрировано более 15 тысяч наименований лекарственных средств. Но при этом многие эффективные препараты на рынок не поступают. С другой стороны, по данным ВОЗ, 40 процентов используемых в России лекарственных средств не имеют подтвержденной фармакологической эффективности, проще говоря, их польза сомнительна. Наконец, доля фальсифицированных лекарств по-прежнему недопустимо высока - по разным оценкам она составляет от 7 до 15 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников