11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Большинство россиян считают Октябрьскую революцию позитивным событием

Гаврилов Владимир
15:18 02 Ноября 2005г.
Опубликовано 15:18 02 Ноября 2005г.
Большинство россиян считают Октябрьскую революцию позитивным событием

Проблема политического противоборства между "красными" и "белыми" давно ушла в прошлое, став уделом исследования историков, считает большинство россиян (56%).

Однако данные исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показывают, что в стране немало и тех, кто считает, что это противостояние продолжается до сих пор (25%), причем чаще других этой точки зрения придерживаются сторонники КПРФ (34%).

Согласно поступившим в среду в "Интерфакс" результатам опроса 1600 россиян, симпатии респондентов - скорее на стороне "красных" (22%), нежели "белых" (8%). Впрочем, 32% считают, что и у тех, и у других была своя историческая правота, свои ошибки и заблуждения.

Сегодня, спустя почти 90 лет после Октябрьской революции, большинство россиян (54%) главной причиной этого события считают тяжелое положение народа. Каждый пятый (21%) полагает, что к революции привела слабость правительственной власти. Реже респонденты указывают на другие причины - экстремизм группы авантюристов (7%), заговор врагов русского народа или стихийную агрессию толпы (по 5%).

Тяжелое положение народа как главную причину Октябрьской революции чаще других отмечают респонденты от 60 лет и старше (64%), а также сторонники КПРФ и "Родины" (72 и 70%).

Сейчас, по сравнению с 1990 г., возросла доля тех, кто дает Октябрьской революции позитивные оценки - считает, что она открыла новую эру в истории народов России (с 22 до 32%), дала толчок их социальному и экономическому развитию (с 20 до 28%).

Доля относящихся к революции как к тормозу социально-экономического развития снизилась с 22 до 18%, а тех, кто оценивал ее как катастрофу с 16 до 11%.

Респонденты старше 60 лет чаще других возрастных групп считают революцию позитивным событием (70%), однако и среди молодежи большинство (54%) оценивает это событие положительно.

Отношение россиян к революциям вообще как к историческому явлению неоднозначное, скорее негативное: 42% считают ее исторической неизбежностью со своими положительными и отрицательными сторонами, 38% видят в этом прежде всего потрясения и жертвы, 10% - обновление общества, шанс для многих людей реализовать себя.

Среди сторонников КПРФ больше, чем среди избирателей других парламентских партий тех, кто рассматривает революцию как обновление общества (21%), хотя среди сторонников коммунистов не менее популярна точка зрения, что революция несет потрясения и жертвы, которым нет оправдания (24%). Особенно часто на этой негативной стороне революции акцентируют внимание избиратели "Родины" и "Единой России" (43 и 40%).

Опрос ВЦИОМ проводился в конце октября в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников