07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕТНЫХ ЛЕГИОНЕРОВ ХОРОНЯТ С ПОЧЕСТЯМИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2006г.

Наивысшая военная и гражданская награда Франции - орден Почетного легиона - был учрежден

Наивысшая военная и гражданская награда Франции - орден Почетного легиона - был учрежден Наполеоном в 1802 году. Он является не только почетным знаком, но и организацией награжденных (в последние десятилетия этот фактор отошел на второй план). Возглавляет орден Великий магистр - им автоматически становится президент страны при вступлении на свой пост. Он же назначает Великого канцлера ордена.
У ордена пять степеней: кавалер, офицер, командор, высший офицер и на вершине - кавалер Большого креста. Регламентом предусмотрено, что каждую последующую степень нельзя получить, не имея предыдущей. Если речь не идет об экстраординарных заслугах, это происходит не ранее чем через 5-8 лет. В ХIХ веке кавалеры ордена (чаще это касалось военных) получали приличные наградные. Сейчас они носят символический характер (командору полагается годовая сумма ... 12,20 евро). Правда сохранилось правило, по которому награжденных хоронят с воинскими почестями.
Среди орденоносцев с русскими корнями я бы выделил Зиновия Пешкова, приемного сына Максима Горького. Покинув Россию в 1904 году, он в первую мировую сражался в иностранном легионе на стороне Франции. Дослужился до бригадного генерала, был дипломатом и соратником де Голля, принимал участие в Сопротивлении, представлял интересы свободной Франции в Южной Африке, а позже в качестве посла - в Китае и Японии.
Из россиян Большим крестом удостоен лишь Владимир Путин. Его в конце сентября этого года вручил Жак Ширак.
Орденами Почетного легиона разных степеней награждены десятки граждан нашей страны. Это бывший министр образования Владимир Филиппов, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, депутат Леонид Слуцкий, дирижер Владимир Спиваков, президент РАН Юрий Осипов, балерина Майя Плисецкая, певица Галина Вишневская...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников