05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ ЕФРЕЙТОР В БУНДЕСВЕРЕ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2000г.
Дневальный ефрейтор элитного батальона "Берлин" вытянулся в струнку перед подполковником Хайнером Киндингером, отдал честь и представился. Но когда надо было доложить о происходящем в казарме, вдруг спросил: "А нельзя мне сказать по-русски?"

Потерявший на мгновение дар речи командир подразделения особого назначения вскоре убедился, что русский ефрейтор - не единственная экзотическая фигура в его батальоне. Среди рекрутов (правда, в небольшом количестве) оказались турки, иранцы, поляки, украинцы, казахи, узбеки, вьетнамцы и даже уроженец Ганы. У них немецкие паспорта, отсюда и повинность служить в немецкой армии.
В ВВС, ВМС и сухопутных войсках ФРГ проходят службу представители 82 национальностей. Самую большую группу - около 6500 человек - образуют этнические немцы - выходцы из бывшего Советского Союза и стран Восточной Европы. У этих людей чаще всего даже прадеды родились и прожили жизнь далеко за пределами "исторической родины". Их нынешние потомки менталитетом никак не похожи на коренных немцев, и с языком у большинства проблемы.
По прогнозам экспертов, в ближайшие десять лет каждый восьмой новобранец бундесвера - это примерно 12 тысяч человек - будет иностранцем по происхождению или месту рождения.
По-разному складываются у них военные судьбы. Ким Гун родился во Вьетнаме, оказался 15 лет назад с родителями-беженцами в Германии, получил гражданство, добровольно поступил на военную службу и сейчас собирается в часть, которая дислоцирована в Косово. У Кима среднее образование и свободный немецкий язык. Он считает, что в батальоне "Берлин" все в порядке: "Я обычный солдат, тут не имеет значения, желтый ты, белый или черный". Старший ефрейтор Филип Заи родился в Гане и единственный в этом подразделении чернокожий, но тоже не чувствует себя изгоем и готовится в перспективе стать офицером. Гораздо больше проблем как раз с "российскими немцами" и выходцами из стран Восточной Европы. По признанию солдата из Польши, как пишет "Шпигель", если ему что-то требуется, то можно рассчитывать на помощь лишь одного из десяти немецких сослуживцев. И то не всегда. Кто-то из "россиян" заставил его однажды чистить сапоги, сказав: "Ты мой раб".
Сами новоявленные "деды" с "рабовладельческим оттенком" тоже нередко подвергаются дискриминации в немецкой армии. В специальном документе, подготовленном "Центром внутреннего руководства бундесвера" в Кобленце, отмечается, что на прежней родине этих парней ругали "нацистами", а в Германии клеймят как "русских мафиози". В связи с этим командирам рекомендуют "усилить наблюдение и контроль", тем более что при появлении сравнительно крупных групп бывших земляков офицеры отмечают "стремление этих солдат к обособлению, потреблению алкоголя и наркотиков, к нарушению дисциплины и насильственным действиям".
Несколько дней назад я оказался невольным очевидцем беседы двух солдат, с которыми ехал в пустом вагоне пригородного поезда между Триром и Кобленцем. Не заподозрив меня в знании русского языка, они с упоением, используя нашу ненормативную лексику, рассказывали друг другу, как "лупили немцев".
Кстати, то же самое довелось услышать мне и в тюрьме Дюссельдорфа, где несколько "российских немцев" очень скромного телосложения кулаками отстояли свое достоинство в битвах с явно превосходящими силами остальных зэков. Учитывая и пороки, и своеобразие боевого духа "российских солдат" в бундесвере, упомянутый "Центр внутреннего руководства" рекомендует установить для них в подразделениях количественный "верхний лимит" в десять процентов.
В ближайшем будущем немецкая армия станет еще пестрее в национальном отношении. На 82 миллиона жителей ФРГ приходится 7,4 миллиона человек иностранного происхождения. Идет кампания по предоставлению многим иностранцам немецкого гражданства.
Уже сейчас в бундесвере пятьсот мусульман, скоро будет пять тысяч. Офицеры ломают головы над непривычными проблемами - что делать с этими рекрутами во время рамадана, как предотвратить стычки между мусульманами различных направлений, каким образом избежать скандалов с пищей? Уже возникали инциденты, причем с немецкой стороны, когда солдатам-туркам вместо положенной всем свинины специально поджаривали индейку. Разъяренный ефрейтор "коренной национальности" прокричал: "Эй вы, мулюки, или как вас там, заведите себе собственную казарму". Пикантная ситуация возникает и с рекрутами-евреями. Их отцов и дедов в послевоенной Германии освобождали от воинской повинности, а внукам придется встать под ружье. Десять из них призваны в этом году на службу и направлены в строго определенные подразделения, в которых, как надеется начальство, не даст о себе знать антисемитизм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников