09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ КАРА: ЕСЛИ ГОГОЛЬ - ВРАГ, ТО КТО ТОГДА ДРУГ?

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2004г.
Юрий Кара, снявший фильмы "Завтра была война", "Воры в законе", "Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным", "Мастер и Маргарита", родился и вырос в индустриальном Донбассе, окончил институт стали и сплавов, несколько лет трудился инженером. Все последующие годы работы на российских киностудиях он не терял связи со своей украинской родней и друзьями.

- Юрий Викторович, как вы оцениваете перспективу раздела Украины на "ющенковский" запад - центр и "януковичский" юго-восток?
- Ничего хорошего из этого, конечно, быть не может. Однако нужно признать, что и формирование территории Украины в ленинские, сталинские и хрущевские времена во многом было искусственным. Там, по сути, живут два разных народа, которые отличаются между собой даже, по-моему, больше, чем чехи и словаки, - историей, культурой, ментальностью, даже диалектами.
Чтобы сохранить мир, запад и восток страны должны чутко прислушиваться друг к другу, а не навязывать свое мнение через безапелляционные ультиматумы, уличный "апельсиновый" бунт и забастовки. Известно, что западные области Украины из госбюджета платят пенсии бывшим эсэсовцам и бандеровцам и всячески поддерживают их сборища, хотя весь мир осудил фашизм. Многие украинцы справедливо задаются вопросом: а имеют ли моральное право "западники" диктовать свою волю всей стране? Я, понятно, не против культуры Западной Украины, но не надо ее навязывать всей стране. Сейчас, например, в обязательные программы введены посредственные тексты западноукраинских графоманов. А Гоголь - чуть ли не враг. Чехов, проживший много лет в Крыму, - чужак...
- Националисты утверждают, что их крайний радикализм продиктован желанием "спасти Украину", которая, по их мнению, в советские времена была "оккупирована клятыми москалями", а украинский язык угнетался...
- Этим откровенным враньем можно дурить головы только совсем юным. А люди среднего поколения, не говоря уже о старшем, на это не купятся. Они хорошо помнят, к примеру, как украинская эстрада гремела на весь Советский Союз. Каждый раз в Москве на итоговом конкурсе "Песня года" с успехом пели по-украински София Ротару, трио Маренич, Николай Гнатюк, Нина Матвиенко... А сколько шуток в исполнении дуэта Штепсель и Тарапунька и других юмористов, выступавших без перевода, "внедрялись" в русский обиход, получили всесоюзное признание. И многие образы и меткие выражения киевского писателя-сатирика Остапа Вишни вошли, что называется, "в оборот" российской культуры. Согласно статистике 60 процентов изданий в советской Украине выходили на украинском языке. Мое знакомство в юности с мировой фантастикой произошло именно благодаря переводам ее на украинский... Хотя были, безусловно, и всякого рода перекосы в таком тонком деле, как национальная политика. В том числе и по отношению к русской культуре.
- Как вы относитесь к тем людям, что уже вторую неделю мерзнут на митингах в Киеве, Донецке, Харькове, Симферополе?..
- Отрадно, что народ Украины заявил о своих законных правах. Что касается "оранжевых", то Ющенко и тем более Юлия Тимошенко не могут представлять интересы народа. Первый уже показал, что он плохой премьер-министр. Вторая является олигархом, сколотившим себе состояние, воруя российский газ и перепродавая его своему народу. Ее личное состояние оценивают в 12 миллиардов долларов. Она это и не скрывает. Во многом вина за нынешнюю ситуацию в стране лежит на президенте Украины, который за два срока своего правления мало думал о благе своего народа. И фигура Януковича, хоть он и выходец из моих краев, тоже представляется мне не бесспорной.
Беда украинцев в том, что у
них пока нет лидера с безупречной репутацией, который бы думал об экономике страны, о ее духовном возрождении, а не о том, как потуже набить собственные карманы. Украине нужен грамотный и волевой человек, который смог бы консолидировать запад и восток страны. Уверен, что такие люди в Украине есть. Только им не дают пробиться наверх "денежные мешки" типа неистовой Юлии Тимошенко, которым с помощью политики надо обезопасить свои наворованные капиталы. Оппозиция уверяет, что идет народная революция. А что после ее победы получит украинский народ? Боюсь, выиграют только "газовая принцесса" и ее ближайшая свита.
- А как вы смотрите на предложения сделать русский язык вторым государственным и о двойном гражданстве?
- С надеждой. Как только откроется такая возможность, я с удовольствием приму еще и украинское гражданство. А что касается русского языка, то вряд ли кто-нибудь станет спорить, что на всем постсоветском пространстве у него объединяющая роль. Не по-английски же нам говорить с грузинами, казахами или молдаванами.
Я недавно был в Донбассе. Там оживает тяжелая промышленность, работают гиганты индустрии. Но поразило, что все товары на рынках - от лампочки до трусов - турецкого, польского или китайского производства. А рядом простаивают заводские корпуса. Неужели нельзя организовать производство так, чтобы и людям дать работу, и внутренний рынок насытить? Почему все покупается за границей? Почему Украину загоняют в экономическое рабство к иностранцам? Мне знакомые рассказывали, что и в Донбассе с помощью взяток закрывают перспективные шахты. Потеряв работу, шахтеры вынуждены наниматься на польские шахты. Между прочим, Украина за валюту уже покупает высококачественный уголь в Польше...
Недавно Кучма выражал обеспокоенность, достаточно ли хорошо принимают украинских "гастарбайтеров" в Испании. О таких вещах президент страны должен думать в последнюю очередь. Главное - наладить сносную жизнь у себя в стране. А не распылять народ по миру в поисках лучшей жизни. Никто вам точно не скажет, сколько сейчас украинских хлопцев вкалывает на нефтяных месторождениях Сибири, ремонтирует квартиры в Москве или горбатится на польских фермеров. Деньги они получают мизерные, поскольку почти все на положении нелегалов. А сколько гарных украинских девчат в Европе и Азии торгуют своим телом? Даже в Ираке Украина воюет под командованием Польши...
А между тем Украина, имея плодороднейшие земли и богатейшие ресурсы, может и должна возродиться, по-настоящему развивать национальную экономику и культуру. И всестороннее сотрудничество, дружба с Россией этому только помогут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников