09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Экологи из "Гринпис" хотели бы получить от Росатома документы по обедненному урану

Гаврилов Владимир
18:44 02 Декабря 2005г.
Опубликовано 18:44 02 Декабря 2005г.
Экологи из "Гринпис" хотели бы получить от Росатома документы по обедненному урану

"Гринпис России" настаивает на том, чтобы Росатом предоставил официальные документы, регламентирующие ввоз обедненного урана в РФ.

"Мы требуем от Российского агентства по атомной энергии предоставить официальные данные, включая тексты контрактов в части, не касающейся коммерческой тайны, в соответствии с которыми осуществляется ввоз обеденного урана. А также привести доказательства, что из России вывозятся все ввозимые ядерные материалы", - говорится в пресс-релизе "Гринпис", распространенном в пятницу.

По данным экологов, в Россию ввозится так называемый отвальный гексафторид урана (ОГФУ) или обеденный уран в форме гексафторида, и его общее количество исчисляется сотнями тысяч тонн. ОГФУ, утверждают в "Гринпис", фактически является отходом.

"Западноевропейские компании, чтобы избежать высоких расходов по хранению и утилизации отвального гексафторида урана (несколько евро за килограмм), направляют ОГФУ на переработку в Россию", - утверждается в пресс-релизе.

Экологи также утверждают, что располагают документами, согласно которым в Россию должны ввозиться в период с середины 1990-х годов по 2014 год более ста тыс. тонн ОГФУ. Из них 90% (более 90 тыс. тонн ОГФУ) будут оставлены в России.

"В соответствии с данными Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, хранение емкостей с отвальным гексафторидом урана на ряде российских промплощадок, не отвечает современным требованиям безопасности", - считают представители "Гринпис".

Между тем, подчеркивают они, в России до сих пор нет технологии для утилизации ОГФУ.

"В мае 2005 года французская компания "Cogema" - один из поставщиков обедненного урана в Россию - подписала контракт с предприятием Росатома на передачу проектно-конструкторской документации, поставку оборудования для строительства завода по переводу ОГФУ в безопасную форму для безопасного хранения. То есть, западные компании организуют ввоз опасного вещества, зная, что в России нет технологий для его утилизации", - говорится в пресс-релизе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников