06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТВОЛОВЫЕ БРАКОНЬЕРЫ

На днях ученый из США Джон Итон опубликовал итоги своей работы: вакцинация мышей стволовыми клетками защитила их... от рака! Нет сомнений, в русском интернете скоро появится с десяток объявлений, предлагающих вылечить с помощью стволовых клеток рак у людей. Причем за приличные деньги. И начнут платить -других шансов выздороветь у многих нет.

Метод - эксплуатировать веру отчаявшихся людей в любой самый фантастический шанс на выздоровление - оправдался в очередной раз. Более 50 клиник в Москве, 500 в России и 1500 русскоязычных интернет-сайтов предлагают лечение с помощью стволовых клеток. За сумму от $ 5 тысяч до 30 тысяч заявители готовы: омолодить, лишить морщин, избавить от диабета, хронического гепатита, последствий инфаркта и даже срастить прерванный позвоночный столб. "Что на самом деле будет происходить с человеком после посещения таких клиник?" - поинтересовался "Труд" у ведущего специалиста по стволовым клеткам, профессора, зав. отделом эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергея Савельева.
- Вы уверены, что этим вопросом должны заниматься журналисты? - засомневался Сергей Вячеславович. - До сих пор никто не разрешал использовать стволовые клетки в клинической практике. На мой взгляд, расследование уместнее вести спецоргану Минздрава.
- Но ведь победителей не судят?! Пример - клиника "НейроВита". Ее владелец и организатор Андрей Брюховецкий обещает излечить стволовыми клетками прерывание позвоночного столба, - попытался спровоцировать ученого я. - И ему верят на государственном уровне - 20 ноября губернатор Челябинской области Петр Сумин направил в "НейроВиту" серьезную сумму на лечение инвалида-колясочника Ольги Жило (у нее перелом позвоночника).
Моя провокация удалась: "Вы хоть понимаете, насколько абсурдна идея восстановить прерванный позвоночный столб? - разозлился профессор Савельев. - Аксон (клетка) спинного мозга человека растет 15-19 лет...- даже если бы такой аксон возможно было бы вырастить из недифференцированной клетки. А это нереально".
- Представление, что прерванный спинной мозг можно срастить и оживить парализованную конечность, - рассказывает ученый, - шарлатанство. Большинство аксонов, управляющих движениями конечностей, начинаются в головном мозге. Они проходят через позвоночный столб и заканчиваются, например, в голени. Длина аксона - 1 м 20 см. Мы его перерезаем. И подсаживаем в место прерывания якобы стволовую клетку, готовую вырасти в новый аксон. Вероятность успеха - ноль. Мало того, что аксон дорастает до необходимой длины лет за 15 (так он растет вместе с человеком на протяжении его детства и юности). Вокруг него еще должна образоваться и изолирующая оболочка из швановских клеток. Подсадить их надо около тысячи. Далее - нужна пересадка для каждого аксона 30-50 специальных глиальных клеток. А их уже необходимо соединить с сосудами (клетка же должна получать продукты метаболизма и отдавать продукты распада).
Организовать такой "клеточный завод" в спинном мозге в районе рубца невероятнее, чем построить космическую станцию в чужой Солнечной системе. Ну ладно, предположим, комплекс создан. И как новая клетка спинного мозга начнет тянуться к органу-мишени? Скажем, к парализованной мышце в ноге? Что укажет направление роста?
Ответа на все эти вопросы нет. И говорить о пересадке аксонов, считает Сергей Савельев, не идиотизм, а надувательство. Если бы кто-то на Земле совершил такое - о нем пять лет говорил бы весь мир.
ИЗЛЕЧЕННЫХ НЕТ
- Вот смотрите, - продолжал рассказ профессор. - В Москве 50 клиник заявляют о лечении стволовыми клетками. По одному пациенту в день у каждой есть точно. Значит, за год они должны вылечить от диабета, гепатита, паралича или омолодить 17 тысяч человек. Где они? Где сращенный спинной мозг, вылеченный диабет, пересаженные стволовые клетки?
Вы видели? И я не видел. И никто не видел. Попробуйте найти хоть одного из заплативших десятки тысяч у.е. людей, которым клеточная технология помогла. Не найдете.
- Стволовые клетки - такая же мистификация, какой десять лет назад была программа "геном человека". Та поглотила за 6 лет 60 миллиардов долларов и была закрыта американским президентом. Потому что ни одного позитивного сдвига в медицине не последовало.
- Хорошо, срастить спинной мозг или вылечить диабет невозможно. Но что имеют в виду клиники, обещающие омоложение с помощью стволовых клеток и берущие тоже солидные деньги - 5-15 тысяч долларов?
- Одна из распространенных клеток человека - фибробласты. Это клетки соединительной ткани. Они придают тканям и органам прочность. Практикующие с ними медики, сохранившие остатки совести, называют их "фибробластоподобные стволовые клетки". Их выделяют из кожи или жира пациентов. Потом размножают и инъекцией вводят под кожу лица (как правило, под морщины). Если это родные фибробласты, они срастаются с кожей. Делают ее толще (на время), убирают морщины. А чужие вызывают стресс в организме. Иммунная система срочно мобилизуется. Это может быть воспринято пациентом как прилив молодости. Но общий ресурс пожилого организма такая операция может подорвать.
- Однажды в Питере под кожу двум пациенткам ввели... живую ткань донора! Случай стал известен благодаря тому, что образовалась доброкачественная опухоль. Пациентки получили на лицах по "молодильному яблочку", которое невозможно удалить.
- То есть надувательство с угрозой для жизни?
- А я вам о чем! И это касается всего, что связано со стволовыми клетками. В рекламе стоматологических клиник нередко обещают нарастить челюстную кость под имплантант зубов с помощью стволовых клеток.
- Тоже обман?
- Само собой. Испокон века известно, что, если на кость человека положить его собственный костный материал, то кость с ним срастется. И в стоматологии это давно применяется. Просто со словом "стволовые" стали брать за операцию не 200 долларов, а 2-3 тысячи.
- Кто-то из врачей сам верит в пользу стволовых клеток для пациента?
- Не знаю, не встречал. А медиумы, готовые за деньги вызвать душу умершего родственника, верят в конструктивность своих действий? А если и верят - что это меняет?
БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК
Итак, если американские ученые дурачат идеей стволовых клеток государство и частных спонсоров, чтобы получить деньги на жизнь и исследования, то у нас ситуация страшнее - медики дурачат больных людей и их родственников.
Сергей Савельев утверждает, что никаких волшебных стволовых клеток, способных в будущем заменить фармакологическую медицину, вообще не существует. Что весь феномен является выдумкой от начала до конца.
- Под стволовой клеткой понимают клетку с двумя характеристиками, - говорит он. - Такая клетка будто бы способна превратиться в любую специализированную. И она способна делиться бесконечно.
Но вообще любая человеческая клетка имеет запас в 55 делений. Максимум. Запас заканчивается - и мы стареем и умираем. Ограничение в делении называется "хай флик". Кто его преодолеет, получит все Нобелевки мира. Потому лучшие научные авантюристы мира бьются сегодня над этой проблемой. Но признаков преодоления хай флика нет! И ни о каких клонированных животных и вечно живущих стволовых клетках говорить не приходится.
Второе - способность некоей клетки превращаться в любой тип ткани. Это тоже полная чушь. При каждом делении, даже в зародыше, клетки ограничивают свои потенции. Каждая изначально запрограммирована: стать клеткой мозга, мышц, кожи, печени и так далее. Из потенциальной нервной клетки зародыша человека 11-го дня развития можно получить только нервную клетку. И никакую другую.
Как происходит превращение клеток зародыша в клетки взрослого человека, человечеству пока практически неизвестно. А новые клетки нервной системы в течение взрослой жизни способны образовываться только у певчих птиц, змей и акул.
Большинство людей, увы, в эти категории не входит.
От редакции. Вокруг проблемы использования стволовых клеток давно ведутся бурные дискуссии. Публикуя одно из полярных мнений на эту тему, мы готовы к продолжению разговора.


Сергей 21 Марта 2013, 14:26
Негативная реакция на критику не удивительна. Представители лженауки, получающие гранты, просто так не оторвутся от своей кормушки, и будут биться за свой бизнес до конца. Обычным же людям просто хочется верить в чудеса, так в их жизни появляется хоть какой-то смысл. P.S. Скорее не "хай флик", а предел Леонарда Хейфлика.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников