07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛИЗИТСЯ ДЕНЬ ИКС

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2001г.

Бурная предвыборная кампания в Израиле вышла на финишную прямую - 6 февраля страна изберет

Бурная предвыборная кампания в Израиле вышла на финишную прямую - 6 февраля страна изберет главу правительства. Борьба развернулась между нынешним премьером, лидером левоцентристского альянса Эхудом Бараком и 72-летним отставным генералом Ариэлем Шароном, возглавляющим правый блок "Ликуд". За 4 дня до голосования опросы стабильно предсказывали победу Шарону.
Избирательная кампания проходит на фоне продолжающихся израильско-палестинских столкновений. В четверг список жертв пополнился пятью погибшими - тремя арабами и двумя израильтянами и, по данным агентства Рейтер, превысил 380 человек. Более трехсот из них - палестинцы.
Сторонники Шарона обвиняют премьера Барака в "нерешительности", "мягкотелости" и чуть ли не в предательстве интересов Израиля на переговорах с палестинцами. Барак в ответ предупреждает, что избрание Шарона, известного "ястреба", приведет к обострению напряженности и срыву мирного процесса на Ближнем Востоке.
Ввиду того, что нынешний премьер явно проигрывает в опросах общественного мнения, в израильской прессе высказывалось предположение о смене кандидатов от партии "Авода" и ее союзников: вместо Эхуда Барака выдвинуть 77-летнего нобелевского лауреата Шимона Переса, который ничуть не уступает в популярности Шарону. По закону это можно было сделать до пятницы, но замены не произошло.
Ожидалось также, что до выборов при посредничестве египетского президента и иорданского короля удастся организовать встречу Барака с Арафатом, которые выступят с совместной декларацией, что подкрепило бы аргументы премьера в пользу мира. Но встреча не состоится - Барак сам от нее отказался.
Существенно повлиять на исход выборов могут две крупные категории избирателей: недавние иммигранты из СНГ и израильские арабы. Арабские граждане Израиля составляют 12,3 процента электората. В 1999 году большинство их голосовало за Барака, но сейчас, по наблюдениям корреспондента АП, они возмущены тем, что Барак не сумел прекратить кровавую конфронтацию, и могут вообще не пойти к избирательным участкам. Видимо, именно этим обстоятельством мотивировался призыв палестинского министра информации Ясира Абд Раббо, заявившего, что израильские арабы "не должны давать шанс на победу" Ариэлю Шарону.
Что же касается так называемых "русских" израильтян (а это 1 миллион человек - шестая часть населения страны), то они, по общему мнению, могут оказать решающее влияние на исход выборов. При этом, как замечает агентство JTA, русскоязычные избиратели в отличие от большинства израильтян, тяготеющих к какой-то определенной партии, известны своим протестным голосованием - поддерживают каждый раз "новую лошадку". В 1992 году они выступали за Ицхака Рабина (партия "Авода"), через 4 года перекинулась на сторону его антипода Биньямина Нетаньяху (правый блок "Ликуд"), в 1999 году помогли победить лидеру "Аводы" Эхуду Бараку, а сейчас, судя по всему, в основной своей массе опять поддерживают "Ликуд" во главе с Шароном. Для них он прежде всего - сильная личность.
На предвыборном митинге в Ашдоде, городе с преимущественно русскоязычным населением, рядом с Шароном были лидеры двух "русских" партий: Натан Щаранский ("Исраэль ба-Алия") и Авигдор Либерман ("Наш дом Израиль"). Последний не так давно призывал "бомбить цели в мусульманском и арабском мире, если региональные столкновения продолжатся".
На стороне Эхуда Барака выступает Роман Бронфман, отошедший от Щаранского и возглавляющий сейчас партию "Демократический выбор". "Новые иммигранты мало знают о послужном списке Шарона", - говорит Бронфман, имея в виду, что в бытность министром обороны этот генерал в 1982 году инициировал вторжение в Ливан и несет по крайней мере косвенную ответственность за уничтожение сотен палестинцев в лагерях беженцев под Бейрутом.
В русскоязычной израильской прессе сторонники правых провели куда более эффективную предвыборную кампанию, чем единомышленники Барака.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников