03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬЗКОЕ ДЕЛО

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2004г.
Московская прокуратура объявила о начале сбора фактов, свидетельствующих о плохом качестве уборки улиц и связанном с этим травматизме среди москвичей.

В столичном департаменте здравоохранения мы узнали, что только за последние трое суток жертвами гололеда стали 135 человек и еще 11 пострадали от падения сосулек. Это официальная статистика. Сколько же на самом деле горожан получают травмы на коварных тротуарах, можно только догадываться.
Кто виноват? Коммунальные службы, чья задача убирать снег, скалывать лед. И в идеале они должны компенсировать пострадавшим материальные и моральные потери. Поэтому юристы советуют идти в суд и там отстаивать свои права. Как грамотно вести себя в этой ситуации, рассказывает известный адвокат Леонид Ольшанский:
- Прежде всего нужны свидетели. Чем больше народу подтвердит, что видели, как вы упали, тем лучше. Хорошо бы вызвать милицию либо "скорую" и, превозмогая боль, зафиксировать происшествие и составить акт. Иначе при судебном разбирательстве будет очень сложно доказать, что травма получена в зоне ответственности того или иного юридического или должностного лица. Затем следует в больнице или травмпункте получить медицинское заключение о полученных повреждениях.
О том, кто отвечает за уборку улиц и состояние крыш, можно узнать в местных органах исполнительной власти.
Так, если вы поскользнулись и получили травму, выходя из метро, виноват метрополитен. Если несчастье произошло на обледенелых ступеньках магазина - виновата администрация торговой точки. А тем, кто пострадал от гололеда возле своего дома, искать виновных нужно в жилищной конторе.
Получивший травму вправе требовать возмещения расходов на лечение, медикаменты, протезирование, санаторно-курортное лечение, дополнительных расходов на питание и возмещение утраченного заработка или дохода. Все это должно быть подтверждено чеками.
Однако на практике редко кто из пострадавших обращается в суд.
Сейчас, когда на сторону потерпевших становится прокуратура, ситуация должна измениться. В отношении руководителей ДЕЗов и прочих жилищно-коммунальных служб города будет организована специальная проверка. Возможно, после этого они станут относиться к работе более добросовестно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников