10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИЦЕПРИЯТНАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2005г.
В отделение челюстно-лицевой хирургии молодой еще мужчина поступил в тяжелом состоянии. Даже видавшие виды специалисты были потрясены. У жителя Мурманска отсутствовали нижняя часть лица и нос.

По неофициальным данным (врачи не стали говорить об этом, заявив, что данная информация не в медицинской компетенции), мужчина решил свести счеты с жизнью. Стрелял из охотничьего ружья снизу, но, скорей всего, слишком откинул голову. В итоге, к счастью, остался жив, выстрел не задел глазные яблоки и мозг. В клочья были снесены челюсти, вместо носа -дыра.
Пятнадцать с половиной часов начиная с девяти утра продолжалась сложнейшая операция. Ее проводили хирурги отделения Денис Корольков и Николай Шугаев. Два-три раза они сделали получасовые перерывы, потому что выстоять за операционным столом столько часов кряду очень трудно. В это время пациентом занималась вспомогательная бригада хирургов.
Врачи собрали обломки костей, соединили их с помощью титановых микроконструкций. Для недостающих участков взяли материал из малой и большой берцовых костей пострадавшего. Метод восстановления костей с помощью титановых микроконструкций называется остеосинтезом. Он позволяет максимально восстановить физиологические функции человека, получившего тяжелые травмы лица. Его практическое применение для Мурманска еще крайне редко. Так что операцию можно вполне считать уникальной как по использованию новейшей медицинской технологии, сложности, так и по длительности работы бригады хирургов.
- Смогли бы вы помочь больному без использования метода остеосинтеза?
- Маловероятно, - ответил корреспонденту "Труда" хирург Денис Корольков. - Дефекты были очень сильными. Нам пришлось провести пластику мягких тканей лица, пересадив кожу с руки пациента. Насколько возможно, восстановили нос, сделали пластику нижней губы.
- Ваш пациент остался доволен "новым лицом"?
- Контингент больных с тяжелыми дефектами лица, обезображивающими человека, не может быть доволен собой практически никогда. Тем более что проведены пока только первые два этапа реконструкции лица, еще предстоят операции.
Сейчас мужчина чувствует себя нормально. Уже принимает пищу, правда, говорит не очень хорошо. Но, как сказал Денис Корольков, все должно наладиться. Как только будут полностью восстановлены все мягкие ткани, ограничивающие полость рта, речь нормализуется. Возможно, не в полном объеме. Но человек приспособится и будет социально адаптирован.
- Он сможет работать или получит инвалидность?
- Сейчас говорить об этом сложно. В ближайшее время мы собираемся провести еще один этап пластики мягких тканей нижней губы. Все только в начале пути. Впереди два года оперативного лечения.
Врач Денис Корольков не стал делать далеко идущие прогнозы. Но уже ясно одно: врачи отделения челюстно-лицевой хирургии областной клинической больницы сохранили человеку не только жизнь, но и уверенность в себе. Практически они создали ему новое лицо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников