Врач рассказала, как защититься от коронавируса с помощью маски

Фото: globallookpress.com
21:29 03 Февраля 2020г.
Опубликовано 21:29 03 Февраля 2020г.

Нельзя забывать, что коронавирусы передаются не только воздушно-капельным, но и контактным путем, так что заразиться ими можно и через немытые руки 


Главный врач городской клинической больницы № 64 и по совместительству депутат Московской городской Думы Ольга Шарапова рассказала, как снизить риск заражения коронавирусом с помощью марлевых масок.

По словам медика, первое, о чем следует помнить людям, которые решили применять эту защиту – это то, что маска действует очень ограниченное время. Далее ее обязательно нужно менять.

«Одноразовые маски двуслойные, с голубым цветом на внешней стороне и белым – с внутренней. Через два часа она инфицируется и не работает, если вы чихнете или покашляете, ее надо менять», – приводит ее слова «Вечерняя Москва».

Также важно правильно ее надевать: на маске не должно быть складок, а края должны плотно прилегать к носу, щекам и рту. Кроме того, на внутренней поверхности маски не должно быть влаги. «Если вы носите маску менее двух часов, вам не опасны инфекции, в том числе и коронавирус», – считает Шарапова.

Впрочем, мнение врача далеко не бесспорно. Еще 2003 году в научном рецензируемом журнале The Lancet была опубликована статья, где анализировалась эффективность ношения масок. Статистика была собрана во время эпидемии атипичной пневмонии, которая вызывалась вирусом, похожим на коронавирус 2019-nCoV.

Авторы исследования пришли к мнению, что маски имеют очень слабую эффективность в предотвращении заражений. В первую очередь это было связано с тем, что коронавирус способен проникать в организм человека как через дыхательные пути, так и через слизистую оболочку глаз. Поэтому для защиты от воздушно-капельного заражения необходимо носить полноразмерные маски, закрывающие все лицо, или же дополнять маску плотно прилегающими к лицу очками, наподобие тех, что используются при подводном плавании. Относительно эффективными оказались четырехслойные хирургические маски, худшие результаты показали маски типа N95. Ну, а обычные одноразовые маски оказались совсем слабой защитой. Надежно очистить воздух от вирусного аэрозоля способны только фильтры класса HEPA, ткани же имеют слишком рыхлую структуру и не способны задержать мельчайшие капли жидкости, которые используются вирусом в качестве «транспортного средства».

Кроме того, коронавирусы передаются не только воздушно-капельным, но и контактным путем. Поэтому вирусом можно заразиться через немытые руки и предметы, на поверхность которых осели вирусы. По последним данным, 2019-nCoV способен сохранять активность на полимерных поверхностях до 48 часов.

Считается, что для борьбы с вирусами лучше всего подходят обеззараживающие растворы на основе изопропилового и этилового спирта. Спиртовые обеззраживатели необходимо тщательно втирать в руки и давать им высохнуть на воздухе в течение 30 секунд. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.