30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЧТО СИДИМ?

Юферова Ядвига
Опубликовано 01:01 03 Марта 2000г.
Каринна Москаленко за полтора года семь раз летала в Индию, провела там более четырех месяцев: "Я не вылезаю из калькуттской тюрьмы", - сказала она мне, вернувшись только что из командировки. Директор Центра содействия международной защите, московский адвокат Москаленко - из тех подвижников, кто не смирился с правовой оценкой событий, произошедших в индийском небе в декабре 1995 года.

Трагедия командира корабля Александра Клишина, второго пилота Олега Гайдаша, штурмана Игоря Москвитина, бортинженера Игоря Тиммермана, бортмеханика Евгения Антименко сегодня известна всему миру. Они не были владельцами ни самолета, ни груза. Британская фирма купила у авиакомпании "Латвио" самолет, на три месяца заключила контракт с экипажем. В полете из Болгарии в Бангладеш хозяева заставили наемных работников изменить курс и сбросить, как значилось по документам, "техническое оборудование" в районе Пурулия. Груз оказался оружием для секты, действующей в индийском штате Западная Бенгалия. Настоящие преступники до сих пор не предстали перед судом. Свидетели стали главными обвиняемыми, которым после четырехлетнего следствия и суда 2 февраля вынесен в Калькутте драконовский приговор - пожизненное заключение.
-Каринна, как восприняли ваши подзащитные приговор?
-Не буду скрывать, они были крайне подавлены. Никто не ожидал такой меры наказания. Сегодня летчиков держит то, что они не брошены и не забыты дипломатами и депутатами, адвокатами и родными. Моральная солидарность соотечественников дает силы и надежду.
-На что - на помилование? Президент Индии только что пообещал делегации Госдумы, Геннадию Николаевичу Селезневу, что учтет все просьбы.
- Сегодня надо более всего надеяться на то, что Высокий суд штата Западная Бенгалия без проволочек рассмотрит апелляцию и исправит ошибку. Хотя это не просто. Наши летчики - "это преступники и злодеи, которые покушались на безопасность Индии", так подала дело местная пресса. Недаром главный обвинитель от Службы безопасности заявил: "Я счастлив, Индия наказала своих врагов".
-Что еще должны сделать российское государство, общественность, чтобы дело не оставалось "пожизненным"?
-Как только мы говорим: российские люди потрясены, возмущены, требуют, они спокойно отвечают: а у нас суды независимы.
Мы не должны сегодня настаивать: помилуйте, пожалейте, измените меру наказания. Нет, только ускорьте судебный процесс, срочно передайте дело в следующую судебную инстанцию, коль к нему приковано внимание многомиллионного народа.
Есть еще Верховный суд страны. И только потом президент может рассматривать вопрос о помиловании.
-Защита - дело дорогое, кто финансирует ваше подвижничество?
-Вы будете удивлены, но почти все это происходит бесплатно. Или, как мы говорим, Господь помогает. Батюшка Дионисий нас всех на это благословил...
- Говорят, именно священник Дионисий Поздняев поднял всю Россию на ноги?
-В марте 1998 года отец Дионисий был в составе миссии Московской патриархии в Индии. Кто-то случайно ему сказал, а вот у нас православные летчики сидят. Он нашел их в недрах индийской тюрьмы и узнал об ужасной ситуации, в которой те оказались. Тогда еще они были латвийскими гражданами, и об их деле практически не писала российская пресса. Об этом узнали и мы, прихожане Владимирской церкви, стали собирать деньги и молиться за них. А потом я со своим центром вошла в Международный комитет поддержки заключенных, который возглавляет ректор МГИМО профессор Анатолий Торкунов, и с коллегой Анной Ставицкой стала летать в Калькутту, как на работу, за которую нам никто не платит. Аэрофлот дает бесплатные билеты. Росзарубежцентр помогает с размещением российских адвокатов.
Дело наших летчиков не безнадежно с юридической и с нравственной точек зрения. Когда столько людей заботится, они не пропадут. Вопрос в сроках. Главное, чтобы выжили. А это совсем не просто - выжить в калькуттской тюрьме.
-Известно, что вы обращались в комитет ООН против пыток. Что-нибудь после этого изменилось в содержании летчиков?
-Нам ответили, что этим заключенным созданы исключительные условия. Это говорит лишь о том, в каком ужасе содержатся все остальные, если матрас на цементном полу - это уже исключение. Сейчас у каждого из них - отдельный каземат. Кто-то мне сказал: это же здорово - одноместная камера. Увы, это колониальная тюрьма, где нет камеры в нашем понимании. По сути, они живут на улице, среди четырех бетонных стен, где ни стола, ни стула, где все спят на цементном полу. Летом каземат становится огнедышащей духовкой.
Самый молодой из ребят Игорь Москвитин находится в наиболее плачевной ситуации - у него двусторонний туберкулез легких, открытая форма. Такая вот беда. У Евгения Антименко плохо с сердцем. Каждую минуту может случиться непоправимое. Игорь Тиммерман поэтому перешел к Жене в камеру.
- Очевидно, что им необходима безотлагательная медицинская помощь.
- Чего удалось добиться - раз в неделю их посещает врач консульства Валентин Цвеклинский. Сколько он перенес в тюрьму продуктов питания и лекарств! Туберкулез без нормального питания лечить бессмысленно. А когда ребята объявили голодовку в связи с преднамеренными затяжками по делу (опрос свидетелей мог длиться 15 лет!), Валентин стал голодать вместе с ними, чтобы точнее оказать помощь.
Вообще МИД совершенно нетрадиционно ведет себя в этой ситуации. Грешна, раньше считала, что все дипработники - это роботы, у которых вместо сердца - протокол и инструкция. Генконсульство в Калькутте, Третий департамент Азии разрушил все мои представления. Они в курсе всего, что происходит с многострадальным экипажем. Когда во время голодовки ребят избивали 50 охранников, пытаясь насильно отправить их в тюремную больницу для принудительного кормления, была немедленно подготовлена нота протеста.
- Знаю, что высказывались и иные точки зрения: защищая латвийский экипаж, попросивший в трудные минуты российского гражданства, не осложним ли мы отношения с Индией?
- Я тоже не хочу обострять отношения с Индией, это на самом деле дружественная нам страна, наш стратегический партнер. Но в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах я настаиваю на независимом и беспристрастном судебном разбирательстве в разумные сроки.
- Как вы думаете, в Калькутте с американцами могли бы поступить так, как с россиянами?
- Они могли бы поступить так с кем угодно. Вы ведь знаете, что к пожизненному заключению одновременно приговорен и второй британец, бывший в том злосчастном полете. Хотя первый, владелец самолета Ким Дэви, который представлялся то датчанином, то новозеландцем, его разыскивает больше десяти лет Интерпол, после посадки самолета в аэропорту Бомбея беспрепятственно исчез. А за отсутствием истинных виновников осудили наших ребят, которые добросовестно дали суду все необходимые показания. Кто стоит за сбросом оружия для фундаменталистской секты "Ананда Марг" - вот в чем вопрос, на который не дан ответ.
- Каринна, могу предположить, что за это время вы стали для заключенных летчиков и их семей очень близким человеком.
- Я всем как сестра. Их жены звонят мне в Москву и Калькутту, я уже член их семьи. Ко мне часто приезжает Ольга Клишина, жена командира, их дочь Лариса поступила в Москву учиться. Олег Гайдаш развелся еще до этой истории, но его бывшая жена переживает и заботится о нем, участвует во встречах. У Игоря Москвитина дочь стала первоклассницей, а он помнит ее только двухлетней девочкой... Некоторых я никогда не видела, но, кажется, знаю про них все. Вожу в казематы не только черный хлеб и селедку, главное, письма, фотографии и слова любви.
При всем моем сочувствии к ребятам, в не менее ужасном положении находятся их матери и жены, которые выживают в не самой дружественной для них обстановке, не будучи гражданами Латвии.
- Пятый год несправедливого заключения не сломал дух наших соотечественников?
-Эти мужчины - уникальные люди. Представьте себе, они приходят ко мне на свидание и обязательно приносят розочку. Администрация тюрьмы жалуется, что они оборвали полностью куст дикого шиповника. Они не могут прийти и не принести этот цветок шиповника. Они поддерживают друг друга, помогая не просто выжить, но и остаться достойными людьми. Жуткие условия, малярия и гепатит не сломили их. За свою жизнь я видела тысячи людей за решеткой, но тут просто высший пилотаж духа.
Александр Агриколянский, руководитель Российской ассоциации летного состава, выступал на этом суде как свидетель защиты. На мой восторг: "Какие же они замечательные!" сказал: "Среди летчиков мало барахла. Как правило, это настоящие люди".
Я верю, что у этой истории будет справедливый финал.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.