29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ НА КАВКАЗЕ СТРЕЛЯЮТ ОДИН РАЗ, ТО ПЕРЕСТРЕЛКА ИДЕТ СТО ЛЕТ

Дунская Екатерина
Опубликовано 01:01 03 Марта 2000г.
На состоявшейся в международном пресс-центре встрече обсуждалась проблема национального фактора в системе экономической и политической жизни. На вопросы журналистов отвечал председатель Ассамблеи народов России Рамазан АБДУЛАТИПОВ.

Им было высказано мнение, что принцип демократии и принцип федерализма - это принципы, на основе которых можно урегулировать межнациональные отношения. Права и свободы человека не должны ограничиваться национальным фактором. За восемь лет Ассамблеей народов России были приняты Закон о гарантиях прав малочисленных народов и Закон о национальной культурной автономии, но десятки законов еще ждут своей очереди. И вот теперь Ассамблея готовит специальную хартию о правах народов России.
На пресс-конференции не обошли вниманием и традиционный в последнее время для российской действительности вопрос: перспективы выхода из чеченского конфликта. По мнению Рамазана Абдулатипова, на каждом этапе событий в Чечне существовали и существуют свои модели решения чеченской проблемы. К моменту прихода Владимира Путина к руководству РФ альтернативы проведению акций по уничтожению бандитов и террористов на территории Чеченской республики не было. Если говорить непосредственно о проектах выхода из чеченского конфликта, тут в первую очередь были обозначены необходимость налаживания диалога с чеченским обществом (председатель Ассамблеи подчеркнул: если местные жители хотят уменьшить жертвы среди мирного населения, то должны подсказывать, с кем сотрудничать, а с кем бороться) и восстановление местных органов власти. Причем функции управления и власти как можно быстрее должны быть переданы гражданским лицам. "Нельзя надеяться на то, что мы завтра закончим войну и все подружимся, - отметил Абдулатипов. - Нужно помнить о том, что если на Кавказе стреляют один раз, то перестрелка потом идет сто лет".
Он выразил сожаление, что последовательной и открытой политики в отношении Чечни у федерального руководства до сих пор нет. Внутринациональный потенциал для разрешения межнациональных конфликтов исчерпан, нужно создавать наднациональный механизм. В том, что Чечня представляет реальный интерес для многих, и в том числе для стран Ближнего Востока, нет ничего странного. Рамазан Абдулатипов смотрит на это так: "Если рядом с вами красивая женщина и вы перестаете ею интересоваться, то ею непременно заинтересуется кто-нибудь другой. И тут уж, кроме себя, обижаться не на кого".
Можно ли сказать, что население Чечни готово к предстоящим выборам президента РФ? Проведение выборов в Чечне может лишь незначительно повлиять на общее распределение голосов, но выборы - это сигнал многим гражданам, что, несмотря на все трагедии, мы находимся в одном государстве и избираем руководителя этого государства, который обязан будет подобные трагедии предотвращать.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.