05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕСТИЛЕТНИЙ УБИЙЦА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 03 Марта 2000г.
Преступность в американских школах с применением огнестрельного оружия продолжает "молодеть". Темой общенациональных дебатов стало убийство, совершенное шестилетним первоклассником начальной школы в Маунт-Моррисе - небогатом рабочем пригороде города Флинт.

Убийцу из-за его возраста не называют, а вот его жертва известна - тоже шестилетняя Кейла Ролланд. Свидетели происшедшего - а это пять ее одноклассников и учитель - рассказывают, что все случилось до начала занятий. Мальчик достал из-под куртки небольшой пистолет, направил его сначала на другого ученика, потом вдруг повернул ствол и выстрелил в Кейлу. Пуля попала ей в шею. Стрелявший выбежал из класса и спрятался в туалете, бросив пистолет, в котором только и был один заряд, в мусорную урну. Там его и задержали. А девочку "скорая помощь" доставила в больницу, но спасти ее не смогли.
Эта трагедия ошеломила не только Маунт-Моррис, но и всю страну, которую за последние месяцы уже не раз потрясали выстрелы, звучавшие в школьных зданиях. Но там действующими лицами были подростки, а в Маунт-Моррисе поставлен своего рода возрастной мировой рекорд в детской преступности. И в тысячный раз возник вопрос: как огнестрельное оружие попадает в руки детей?
В данном конкретном случае это пока не установлено, хотя ведущий дело прокурор сказал, что пистолет 32-го калибра, ставший орудием убийства, числится среди украденных. Как он оказался в руках шестилетнего мальчишки, отец которого находится в тюрьме (а он живет даже не с матерью, а в семье дяди), неизвестно. Но прокурор Артур Буш пообещал, что виновный в этом взрослый понесет уголовную ответственность, к которой нельзя из-за малолетства привлечь самого убийцу. Кстати, у прокурора уже есть такой опыт. Несколько лет назад он добился тюремного приговора для жителя Флинта, из чьего пистолета его малолетний сын случайно застрелил своего приятеля.
Президент Клинтон, находящийся во Флориде, сделал по этому поводу специальное заявление, обратив внимание сограждан на то, что американские дети гибнут от огнестрельных ран в 9 раз чаще, чем дети 25 других крупнейших стран, вместе взятых. Он снова призвал законодателей обязать владельцев огнестрельного оружия пользоваться специальными замками, не позволяющими посторонним произвести выстрел. Но многие обозреватели считают это полумерой, указывая на то, что главная причина бед - в свободном обращении легко укрываемого на теле оружия. "Конгресс, - пишет "Вашингтон пост", - все еще отказывается всерьез заняться этой проблемой, и никто из претендующих на кресло президента не решается прямо сказать, что пистолеты вообще не должны быть в частных руках. Мрачным результатом были и будут новые кошмарные истории в школах и повсеместно".
39-летний чернокожий американец Рональд Тейлор в среду в городке Уилкинсбург под Питтсбургом (Пенсильвания) убил двух человек и критически ранил еше троих. Повздорив с мастером, которого Рональд вызвал, чтобы починить дверь своего дома, он застрелил его и поджег дом. Затем, заявив чернокожей соседке, что намерен убивать только белых, он направился в близлежащий торговый центр, где продолжил стрельбу. Уложив еще четверых, Рональд захватил несколько заложников. Через три часа он сдался полиции, которая пока ничего не может сообщить о мотивах преступления. Все его жерты - белые. Уилкинсбург находится в зоне экономической депрессии.
Президент Клинтон выразил соболезнования родственникам жертв преступника и призвал конгресс скорее одобрить законопроект, ужесточающий правила приобретения и хранения огнестрельного оружия.
14 ноября 1995 года в г.Линквиль (штат Теннесси) 17-летний ученик Джеймс Роуз застрелил учительницу и одноклассницу.
1 октября 1997 года в г.Перл (штат Миссисипи) 18-летний Лак Радхем зарезал мать, затем в школе убил двух девушек.
24 марта 1998 года в школе г. Джонсборо (штат Арканзас) одиннадцатилетний Эндрю Голден и тринадцатилетний Митчелл Джонсон выстрелами из автоматов убили четырех одноклассниц и учительницу.
25 апреля 1998 года в г. Эдинборо (штат Пенсильвания) ученик восьмого класса Эндрю Верст застрелил учителя, ранил двух школьников.
19 мая 1998 года в г. Файеттвилл (штат Теннесси) 18-летний школьник застрелил своего товарища.
21 мая 1998 года в г. Спрингфилд (штат Орегон) пятнадцатилетний Киплэнд Кинкель убил родителей, а затем из полуавтоматической винтовки открыл стрельбу в школьной столовой, убив двоих.
20 апреля 1999 года в г. Литтлтон (штат Колорадо) 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клеболд открыли стрельбу из автоматического оружия по школьникам. 15 человек погибли, и 23 школьника получили ранения.
20 мая 1999 года в здании средней школы г. Коньерс (штат Джорджия) один из учеников открыл беспорядочную стрельбу. Шесть учащихся получили ранения.
4 октября 1999 года 17-летний учащийся школы в Филадельфии выстрелом из пистолета ранил преподавателя.
7 декабря 1999 года 13-летний учащийся городка Форт-Гибсон (штат Оклахома) открыл стрельбу по группе детей. Четверо школьников получили ранения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников