23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ГРАНИЦЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 03 Марта 2000г.
Неугомонные косовары опять собираются в военный поход. На этот раз албанские экстремисты озаботились судьбой своих "угнетенных" соплеменников в трех южных сербских общинах - Прешево, Медведжи и Буяноваце, население которых наполовину составляют албанцы.

Готовящуюся провокацию главком объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Уэсли Кларк назвал "романтичной авантюрой", деликатно попросив албанцев не дразнить югославские власти и отказаться от планов установить контроль над сербской территорией. Не прислушавшись к советам, "романтики" провели пробные диверсионные рейды через административную границу, устроив несколько засад на полицейские патрули под Прешево и Буяновацем. В последние недели в вооруженных стычках на юге Сербии погибли по крайней мере пять сербских полицейских и около пятнадцати албанских диверсантов.
Приштинская газета "Зери" опубликовала интервью с командующим "освободительной армии Прешево, Медведжи и Буяноваца", который взял на себя ответственность за убийство сербского майора. Не назвавший себя бандит заявил, что его "армия" имеет полностью сформированные военные и тыловые структуры и готова вступить в любой бой. Военные эксперты убеждены, что спорадические бои местного значения в южных сербских общинах - лишь прелюдия к серьезным боевым действиям албанских террористов, которые дожидаются удобного времени, когда в горах полностью сойдет снег, а леса покроются "зеленкой".
Газеты в Приштине развернули истерическую кампанию по поводу притеснений албанцев за пределами Косово, а боевики настраивают албанских жителей к массовому исходу из сербских общин. Похоже, сепаратисты готовят очередную "гуманитарную катастрофу", которая могла бы послужить предлогом для новой интервенции против Югославии.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?