01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЛАВНЕФТЬ" ПОКАЗЫВАЕТ ХАРАКТЕР

Каменев Константин
Статья «"СЛАВНЕФТЬ" ПОКАЗЫВАЕТ ХАРАКТЕР»
из номера 041 за 03 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 03 Марта 2000г.

Уже второй раз за последний месяц российско-белорусская нефтяная компания "Славнефть"

Уже второй раз за последний месяц российско-белорусская нефтяная компания "Славнефть" привлекает к себе повышенное внимание предпринимателей и журналистов. Сначала и те, и другие в основном скептически комментировали первые заявления нового президента компании - бывшего вице-спикера Госдумы Михаила Гуцериева. Однако после того, как были обнародованы основные положения плана действий "Славнефти" на ближайшие три года, тональность комментариев изменилась. Суть этого плана - серьезно увеличить добычу нефти и сделать политику компании на рынке нефтепродуктов более агрессивной.
Для того чтобы об этом сообщить, М. Гуцериев дождался важного события в жизни компании - 25 февраля на старейшем в Западной Сибири месторождении близ города Мегиона была добыта 500-миллионная тонна нефти. Этот рубеж стал поводом задуматься над одной из главных проблем - ресурсы Мегионского месторождения, основного для компании, на 50-60 процентов исчерпаны. Добыча сократилась за 15 лет почти в два раза (с 27 млн. тонн в середине 80-х до 12 млн. тонн в 1999 году). Чтобы извлечь остающуюся в недрах нефть, нужны дополнительные расходы. Но даже если просто довольствоваться тем, что осталось, года через три и нынешний уровень добычи серьезно сократится. А "Славнефти" уже сейчас приходится покупать сырье на стороне, чтобы полностью загрузить свои нефтеперерабатывающие заводы в Ярославле и Мозыре. Кроме того, финансовые сложности компании выльются в социальные проблемы для жителей города Мегион, бюджет которого на 90 процентов формируется из налогов "Мегионнефтегаза" - дочернего предприятия "Славнефти".
Выход из этой ситуации Михаил Гуцериев видит в первую очередь в освоении новых месторождений нефти. Уже в этом году "Славнефть" планирует вложить в нефтедобычу 120 млн. долларов, что составляет почти половину всех инвестиций компании. При этом объемы разведочного бурения запланировано увеличить в два раза. "Славнефть" расширит добычу нефти не только в Ханты-Мансийском автономном округе, но и в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, Ямало-Ненецком автономном округе и на месторождениях в Красноярском крае. Компания планирует участвовать в геологоразведочных работах в Волгоградской области вместе с "Сиданко" и "ЛУКойлом", а также в ряде международых проектов - в частности, в Казахстане, Узбекистане, на Ближнем и Среднем Востоке. По мнению Михаила Гуцериева, сотрудничество с Ираком, Ираном и Ливией, где он побывал еще во время работы в Госдуме, окажется прибыльным. Кроме того, "Славнефть" продолжает активную эксплуатацию простаивающих скважин. Их насчитывается 700, и после применения на них соответствующих научных и технологических разработок уже получено около 5 миллионов тонн нефти. Этим занимается специально созданное предприятие, которое уже потеснило с отечественного рынка именитых иностранных конкурентов.
Экономисты "Славнефти" предполагают, что благодаря всем этим мерам уже в ближайшие два года годовой объем добычи вырастет до 16 миллионов тонн. А к 2010 году "Славнефть" планирует выйти на 20-миллионный рубеж, что позволит компании решить важную для нее проблему - полностью обеспечить собственным сырьем собственные же мощности по переработке нефти. Переработка со временем тоже должна будет выйти на новый уровень. Для этого в кратчайшие сроки планируется завершить модернизацию НПЗ в Ярославле и Мозыре. На заводе в Ярославле глубина переработки впервые в России будет доведена до 72 процентов, что позволит производить и продавать за рубеж даже авиационное топливо. Завод в Мозыре уже сейчас практически полностью перешел на выпуск дизельного топлива, полностью соответствующего мировым стандартам (в нем содержится не больше 0,05 процента серы). При этом Михаил Гуцериев собирается жестко говорить с другими акционерами НПЗ, если те не согласятся вкладывать средства в реконструкцию предприятий. В этом случае "Славнефть" пойдет даже на дополнительную эмиссию акций, чтобы увеличить свою долю в общем пакете.
Агрессивные подходы затронут и сбыт готовой продукции. При этом предусматривается расширить присутствие компании в центральных регионах России. Сейчас "Славнефть" работает в основном в Ярославской, Ивановской и Костромской областях. В планах - расширение зоны деятельности на Владимирскую, Вологодскую, Тверскую, Ленинградскую и Московскую области. Помимо собственной сети автозаправок, будет развиваться система франчайзинга, при которой независимые владельцы АЗС смогут работать под маркой "Славнефти". С 10 февраля всю свою продукцию "Славнефть" отпускает партнерам только по стопроцентной предоплате. Михаил Гуцериев говорит, что его не интересует, как строят отношения с партнерами другие компании. Товар на рынке должен быть конкурентоспособным, считает он.
Все эти меры, по расчетам руководства компании, должны уже в этом году принести прибыль порядка 350-400 млн. долларов. Бюджет "Славнефти" сверстан из расчета мировых цен в 14 долларов за баррель, то есть примерно вдвое меньше нынешнего уровня. Так что на инвестиции в увеличение добычи деньги будут.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.