03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШЛАСЬ "ДЕВОЧКА С СОБАКОЙ"

Цыганкова Светлана
Статья «НАШЛАСЬ "ДЕВОЧКА С СОБАКОЙ"»
из номера 042 за 05 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 03 Марта 2001г.

Когда в Музей изобразительных искусств Карелии позвонили коллеги из города Александрова

Когда в Музей изобразительных искусств Карелии позвонили коллеги из города Александрова Владимирской области и предложили купить работу художника Вениамина Попова "Девочка с собакой", директор галереи Наталья Вавилова сначала просто потеряла дар речи. Еще бы, Вениамин Попов - первый профессиональный художник Карелии, именно он создал здесь в начале двадцатого века Союз художников.
Музей изобразительных искусств буквально по крупинкам собирает все, что связано с именем Попова - ученика Репина, прекрасного мастера портрета и пейзажа. Надо сказать, осталось не так много, хотя Вениамин Попов за свою долгую жизнь написал множество полотен. Но некоторые сгорели во время пожара на даче художника под Петрозаводском в 1944 году, другие сгинули во время блокады Ленинграда. И вдруг такая удача.
Оказалось, что в пятидесятых годах в Санкт-Петербурге картину "Девочка с собакой" купил известный переводчик Шекспира Борис Лейтин. Его просто потрясла схожесть изображенной девочки с собственной дочерью. Картина стала семейной реликвией. Дочь Лейтина Татьяна Борисовна никогда бы не рассталась с портретом, но тяжелая болезнь ее собственной дочери, для лечения которой потребовались деньги, заставила это сделать. Единственное, на чем настаивала Татьяна Борисовна, - чтобы полотно непременно попало в музей. Так его предложили Петрозаводску.
То, что это картина Вениамина Попова, у специалистов сомнений не вызывает, ее смотрели эксперты Третьяковской галереи, установили, что написана она в начале двадцатого века. Подлинность работы можно определить хотя бы по изображенной на ней собачке. Художник на многих своих картинах писал одну и ту же собаку, возможно, свою.
Но иметь желание приобрести полотно Вениамина Попова - одно, а найти деньги - другое. Средства нашли. Два петрозаводских предпринимателя - меценаты Михаил Здор и Андрей Калинов - приобрели картину и подарили ее Музею изобразительных искусств Карелии. Как сказала корреспонденту "Труда" Наталья Вавилова, портрет кисти первого профессионального художника республики Вениамина Попова "Девочка с собакой" займет почетное место в экспозиции музея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников