04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У МОРЖЕЙ БОЛЯТ ЗУБЫ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 03 Марта 2001г.
У моржей в Московском зоопарке заболели зубы.На днях их обследовали английские ветеринары. Диагноз их для зверей был неутешителен: необходимо удалить по два клыка десяти моржам. Так что Афродита, Диана, Ежик, Дункан Макклауд и еще шестеро их сородичей отправятся на прием к стоматологам. Уникальную по масштабности операцию, оцененную предварительно в 20 тысяч долларов, врачи начнут 24 апреля в Москве.Она продлится пять-шесть дней. На оперирование каждого моржа врачи планируют затратить около пяти часов.

ЧТО же случилось с морскими млекопитающими? Перемена места жительства всегда чревата осложнениями. А переезд из Заполярья в Москву - это не смена квартиры с шоссе Энтузиастов на улицу Тверскую. Тут и резкое изменение климата, и главное - стол. В природных условиях моржи своими клыками копают дно, как киркой, и добывают моллюсков. Поэтому-то и в условиях несвободы - в зоопарках - они упорно продолжают сражаться с цементными полами клеток и бассейнов в тщетном поиске моллюсков... Так и получилось, что клыки - модифицированные зубы - быстро стерлись. То, что моржи неважно себя чувствуют, зоолог Анна Павлова заметила полтора года назад.
- Мои подопечные отказывались от корма, теряли вес. У них опухли челюсти, - рассказывает Анна. - Боли, видимо, были настолько сильными, что иногда некоторые моржи теряли сознание в воде. Тогда я забегала в бассейн и вытаскивала голову несчастного животного наверх, чтобы он не захлебнулся. Мы давали моржам обезболивающие препараты, но вскоре поняли, что операция неизбежна. Надеемся, что все пройдет хорошо, ведь они так "дорого" нам достались...
Десять моржей привезли в столичный зоопарк с берегов Чукотки в октябре 1996 года, когда малышам было всего по шесть месяцев. Детеныши по разным причинам остались без мам. Сироты находились в ужасном состоянии. Худые, в болячках, они даже не умели есть, отказывались от пищи, обрекая себя на голодную смерть. Работники зоопарка измельчали креветок, мидий, кальмаров и через зонд кормили ластоногих младенцев. Сироток ласкали, укачивали на руках под колыбельные песни.
Все "морские чукчи" получили клички. Один из них стал Ежиком. Рассказывают, что, когда его отлавливали, он отчаянно сопротивлялся, ни в какую не хотел покидать родину. Пришлось насильно увозить, однако. При этом повредили тушку, сделали дырочку в правом боку. Так он в полном соответствии с песенкой про ежика и получил свое имя. А о дырочке нынче напоминает небольшой шрамик.
Вскоре питомцы подросли. Их добродушие подчеркивается пышными усами, как у Леонида Якубовича, и тоже вызывает симпатию. Правда, функции усов у них разные: у Якубовича это для обаяния, а у моржей для осязания. Они за неимением полноценных пальцев ощупывают усами окружающую среду и идентифицируют личности. Только так узнают любимых "воспитателей". Трудное детство и зубная боль сделали свое страшное дело. Моржи-подростки (по человеческим меркам животным сейчас по 12-13 лет) страдают худобой. Самый крупный весит "всего" 575 килограммов. До нормального в их возрасте веса не хватает еще полтора центнера...
Сейчас зоологи приучают подопечных подпускать ветеринаров. Ведь для того, чтобы удалить моржам зубы, надо сначала ввести анестезию. В крайнем случае если животные не дадут сделать им инъекцию, будут использованы "летающие шприцы".
- Моржи - нелегкие пациенты, - рассказывает британский врач Джон ЛЬЮИС, создатель собственной методики удаления зубов морским животным. - Ведь после того, как мы усыпим пациента, его надо перетащить на операционный стол, который должен выдержать тяжелый вес. Затем больному вводится инкубационный наркоз, устанавливается вентиляция легких, чтобы избежать угнетения дыхания. После удаления клыков следует еще разбудить моржа... Мы привезем с собой в Москву огромное количество медикаментов и уникального оборудования - всего 600 килограммов.
Британские врачи уже не раз успешно помогали животным столичного зоопарка. Зубы лечили тигру и леопарду. Дело осталось за "малым" - найти необходимые деньги. Ведь пока собрано чуть более трети необходимой суммы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников