10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВЫ, МИСТЕР ФРАДКОВ?

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 03 Марта 2004г.
Комментарии иностранных обозревателей, первые отклики на выдвижение Михаила Фрадкова выглядят весьма структурированными и предсказуемыми.

Отдав скупую дань любимому вопросу "Кто вы, мистер Фрадков?", западная пресса выстроила такую последовательность аргументов, объясняющих, по ее разумению, выбор этой кандидатуры.
Дружно отметив, что выбор пал на "не выделяющегося, на первый взгляд, человека, который, однако, уже много лет занимает высокие государственные посты" (германская "Вельт"), наблюдатели перво-наперво акцентировали такое качество Михаила Фрадкова, как принадлежность к единомышленникам самого президента. Будучи еще не старыми, эти управленцы советской системы, пишет лондонская "Файнэншл таймс", "пережили хаос 1990-х, наблюдая, как молодые люди наживают огромные состояния и набирают влияние. Они - в стане самых верных сторонников восстановления Путиным сильной власти".
Подчеркивая близость будущего премьера к поборникам крепкой государственной власти, эксперты не отказывают Михаилу Фрадкову в приверженности дальнейшему рыночному обустройству экономики России. Как полагает "Файнэншл таймс", "опытный управленец на посту премьер-министра может многое сделать для ускорения темпа реформ".
При попытке поместить Михаила Фрадкова в контекст внутрикремлевских "групп влияния" у сторонних наблюдателей возникли определенные сложности. Наиболее остроумный и "успокоительный" для себя выход нашла "Немецкая волна", предложившая слушателям такое толкование. "Тем, кто предполагал, что у президента есть выбор - назначить силовика, вроде Сергея Иванова, или либерала, вроде Германа Грефа, - президент Путин предложил двойное решение - силовика-либерала. Каждый может увидеть в его личности успокаивающие черты. Одни увидят в нем нового и гораздо более опытного Егора Гайдара, другие - помолодевшего Евгения Примакова". Если вторая аналогия может быть одобрительно воспринята российскими гражданами, то сравнение с шоковым терапевтом Гайдаром едва ли придется ко двору...
От параллелей в любом случае никуда не деться - и не случайно пражские "Лидове новины" разглядели за этим назначением полный разрыв с "ельцинской системой, главным признаком которой была постоянная борьба независимых политических кланов". Находясь отчасти под гипнозом прежних стереотипов, чешский аналитик замечает, что "нет ни малейшего намека на то, что новый премьер способен проводить какой-либо свой курс - во всяком случае, пока". Объяснить, почему президент и премьер должны следовать не единому, а разным курсам, автор не считает нужным. Зато резюмирует, что Путин "руководит Россией как большой компанией". Однако россияне, подумалось, такой вывод скорее отнесут к похвале.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников