09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"А НА СЛОВАХ БУШ ПРОСИЛ ПЕРЕДАТЬ..."

Филимонов Анатолий
Статья «"А НА СЛОВАХ БУШ ПРОСИЛ ПЕРЕДАТЬ..."»
из номера 039 за 03 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 03 Марта 2004г.
Приезд в Москву ветерана американской дипломатии и просто земного старожила Генри Киссинджера (27 мая ему исполнится 81 год) любопытен уже тем, что фоном визита служат разговоры о "зябком сквозняке", на котором якобы стынет в последние месяцы диалог между Россией и США...

Поскольку политики из стана демократической партии и верные им СМИ не унимаются в осуждении республиканской администрации за "потачки" Кремлю, обрабатывая этим негативом общественное мнение, принципиально важен прогноз: а не поддастся ли Джордж Буш, оказавшись под огнем критики, на соблазн ужесточить хотя бы риторику в адрес России?
В недавнем послании, адресованном в Белый дом, Владимир Путин отмел все спекуляции на тему о временном похолодании двусторонних отношений, но говорил он, естественно, от своего имени и имени России. А что же Буш - разделяет ли он такую оценку? Судя по плодотворной поездке главы администрации президента Дмитрия Медведева в Вашингтон, получены заверения, что Россия для Америки остается "приоритетной" страной и что происходящие у нас внутриполитические пертурбации не скажутся на содержании взаимодействия по всему спектру проблем, где интересы совпадают. А что делать там, где они не совпадают или неверно истолкованы другой стороной? Так, пристальное внимание бушевской команды к Приднестровью и Грузии заставляет подозревать, что на "великой шахматной доске" Бжезинского Америка и Россия начинают новый тур соперничества, "сражаясь" на постсоветском пространстве за влияние...
Ничего подобного, утверждает крупный политик Джеймс Шлессинджер, бывший директор ЦРУ, бывший министр обороны США и личный друг Джорджа Буша-старшего, относящийся к умеренному крылу республиканской партии. "Что мы делаем в Грузии? - задается вопросом Шлессинджер, и сам отвечает: - Мы там обучаем, готовим грузин к отражению чеченцев, которые перешли границу и угрожают России. После окончания такой подготовки у нас не будет более военных интересов в Грузии". По его мнению, "нет никакого соперничества и не должно быть никакого соперничества. И хотя, надо признать, в прошлом в прежних администрациях предпринимались попытки потворствовать тому, чтобы образовавшиеся независимые государства отдалялись от России. Но это кануло в прошлое".
Тем не менее нельзя исключать, что в высказываниях отдельно взятых высших госчиновников США будет чаще проявляться свинцовый оттенок - чуткие к колебаниям настроений граждан в год выборов бушевские политтехнологи должны будут учесть упреки в некоей мягкотелости. Это уже происходит. Правда, если верить директору Центра Никсона Дмитрию Саймсу, выпускнику истфака МГУ, "пока речь идет, пользуясь официальным жаргоном госдепартамента, о рекалибровке американской риторики в отношении России, а не о реальной политике". Эти мнения прозвучали в аналитической телепрограмме "Постскриптум" Алексея Пушкова, возродившего подзабывшийся жанр прямых телемостов, которые позволяют услышать оппонента "живьем" в прямом эфире.
В целом подобные заверения в неизменности курса на партнерство из уст американских экспертов звучат убедительно. И вот почему. Скорее всего, в ходе бесед с Киссинджером станет еще более очевидным то, что выбираться из иракской западни без содействия ведущих держав США не в состоянии, а прежде ближайшие союзники по блоку НАТО - Франция и Германия - вопреки примирительным жестам не будут спешить им в этом помочь. У США прямая выгода - обласкать Россию, чтобы выбить ее окончательно из "тройственного альянса". Утрата привилегированных отношений Вашингтона с Парижем и Берлином, сцементированных в годы "холодной войны" наличием общей в их представлении внешней угрозы, стала свершившимся фактом. И это неизбежно приведет уже в ближайшей перспективе к рокировкам, перегруппировкам и, в конечном счете, к новому раскладу сил в мире.
Этично ли пользоваться чужими слабостями, когда требуется решить почти всегда конфликтные вопросы внешней политики? Теоретически нет, не этично - это противоречит как христианской морали, так и атеистическому человеколюбию. Практически же в дипломатии никогда еще общечеловеческие ценности в чистом виде не служили руководством к действию. Поэтому сегодня, когда Джордж Буш как никогда прежде нуждается во Владимире Путине, можно позволить себе не строить дипломатию "с позиции слабости". Тот злополучный период, хочется надеяться, преодолен. Но при этом не резон переоценивать свои возможности. А главное, всем, кто заинтересован, желательно помнить, что Москва и впрямь не ищет конфронтации с Вашингтоном - ни в зоне своих естественных (уже в силу географической близости стран СНГ) геополитических интересов, ни тем более на глобальной "шахматной доске".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников