03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ХОЗЯИН В БЕЛОМ ДОМЕ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 03 Марта 2006г.
Вчера правительство рассмотрело вопрос об итогах социально-экономического развития России в 2005 году и задачах на 2006 год. Глава Минфина Алексей Кудрин обрушился с критикой на заместителя руководителя аппарата правительства Михаила Копейкина, утверждающего, что из-за инфляции Стабилизационный фонд потеряет к 2008 году 600 миллиардов рублей.

Министр финансов отреагировал на это очень резко: мол, хоть он и не начальник Копейкину, но такие "непрофессиональные заявления требуют реакции" - они бросают тень на правительство и даже на президента. По словам Кудрина, утверждая правила управления Стабфондом, кабинет министров, Дума и президент "учли природу этих денег и определили, что они не могут размещаться в рублевых активах". Следовательно, и инфляционные потери нельзя подсчитывать в рублях. Главный финансист добавил, что он посоветовался с Игнатьевым, Вьюгиным, Улюкаевым, Дворковичем, и те тоже согласны, что утверждения Копейкина безграмотны.
Михаилу Фрадкову заявление в таком тоне явно не понравилось. Он попытался уточнить, кому этот тон адресован - Копейкину или же лично ему - премьеру, которому аппарат подчиняется? Поскольку малоприятная дискуссия не утихала, Фрадков вынужден был обрубить ее:
- Достаточно. Я сказал, поставим точку в этом вопросе.
Понять главу кабинета можно: то его подчиненные из экономического блока правительства не соглашаются удваивать ВВП, то ставят под сомнение возможность снижения инфляции, то аппарат атакуют. В конце концов кто в Белом доме хозяин?
Давний оппонент А.Кудрина руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, имеющий опыт работы в Белом доме, заявил, что это типичная склока, а Кудрин хочет во что бы то ни стало сместить премьера и занять его пост. Делягин согласен с Копейкиным: деньги в Стабфонде размещены в рублях, а их действительно съедает инфляция.
- Вообще цифра 600 миллиардов исходит из официального уровня инфляции, а реально этот уровень выше, - добавил Делягин. - Но если даже брать по минимуму, то этой суммы хватило бы для того, чтобы малоимущим россиянам обеспечить прожиточный минимум. А наш Минфин как собака на сене.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников