08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Голова крестьянина" возвращается в Россию

Безрукова Людмила
10:31 03 Марта 2006г.
Опубликовано 10:31 03 Марта 2006г.
"Голова крестьянина" возвращается в Россию

В ходе визита российского президента в Восточную Европу, достигнуты договоренности о возвращении России и Россией культурных ценностей, которые были перемещены во время Великой отечествнной и Второй мировой войны.

Напомним, в частности, Чехия возвращает России объект культурного наследия - картину русского художника Ивана Крамского "Голова крестьянина". Церемония передачи полотна Государственному Русскому музею Санкт-Петербурга состоялась в помещении старой иезуитской академии "Клементинум", где ныне располагается Государственная библиотека Чешской Республики.

Прилетев в Прагу, Владимир Путин не удержался от сравнений. "Впервые за мою практику отдаем не мы, а отдают нам", - заявил он на совместной с его чешским коллегой Вацлавом Клаусом пресс-конференции, пишет сегодня издание интернет-издание "Газета".

Как рассказал прессе помощник президента Сергей Приходько, картина "Голова поступила в фонд Государственного Русского музея в 1938 году и представляет большую художественную ценность. Последние данные о ее пребывании на территории СССР относятся к 1941 году, когда Русский музей проводил выставку картин в Алупке. Крымская АССР впоследствии была оккупирована фашистами, и следы картины потерялись.

В 2004 году появилась информация, что полотно находится в Моравской галерее чешского города Брно. Был проведен ряд переговоров о возврате картины законному владельцу - Русскому музею. К делу подключилась Росохранкультура. Были подготовлены документы, подтверждающие право собственности. 14 февраля в Брно состоялось заседание российско-чешской экспертной комиссии, выводы которой не оставили сомнений.

Также в ходе своего визита в Восточную Европу Путин посетил Венгрию. В Будапеште он участвовал в церемонии возвращения этой стране Шарошпатакской библиотеки. Напомним, после Второй мировой войны она находилась в Нижнем Новгороде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников