08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖУКИ И "ЖУЧКИ"

Цыганков Валерий
Статья «ЖУКИ И "ЖУЧКИ"»
из номера 036 за 03 Марта 2007г.
Опубликовано 01:01 03 Марта 2007г.
Итак, новый виток борьбы с коррупцией. Появились сообщения, что в госучреждениях установят камеры наблюдения, за чиновниками будет ходить наружка, телефоны будет официально прослушиваться, почта просматриваться, а стукачество коллег - поощряться.

Новшество приписали главе Минэкономразвития Герману Грефу. Однако, по нашим сведениям, столь радикальные меры разработаны по прямому указанию помощника президента Виктора Иванова, которого еще в начале февраля Владимир Путин поставил во главе межведомственной группы по борьбе с коррупцией. "Хотя эта презентация планировалась на более поздний срок, Виктору Иванову пришлось уже сейчас показать, что работа идет серьезная и что эта работа не только бумажная", - заявил нам близкий Кремлю источник.
Что вызвало такую спешку, отгадать не сложно. На прошлой неделе Общественная палата опубликовала свой доклад "Об уровне коррупции в РФ и некоторые антикоррупционные приоритеты". Вечную тему борьбы с этим российским злом развивают ораторы слева и справа - о чем еще говорить на фоне приближающихся выборов на местах и в Госдуму? Вот и пришлось ходить с козырного валета, говорить о прослушке и наружке. Звучит-то грозно. А вот появятся ли на столе тузы в виде арестованных "оборотней" с громкими именами и должностями? И сколько их будет? Вопросы трудные. Принятая на днях налоговая амнистия как раз дает возможность вытащить из тени накопленные неправедно состояния. Заплатишь 13 процентов - и спи спокойно, не опасаясь обыска. Тем же, кто еще не успел обеспечить себя и внуков на казенной службе, лучше сделать паузу: можно попасть под горячую руку, особенно в выборную страду. Но прежде чем ставить "жучки" и видеокамеры в кабинеты, надо развеять мифы о жизни госчиновников. Особенно два главных, базовых.
Миф первый: у чиновников маленькая зарплата. Не так давно выяснилось, что многие региональные чиновники установили себе зарплаты выше, чем у коллег из федеральных органов власти. А уж федералы себя не обижают. Представьте эту отнюдь не голодную армию в масштабах страны. Миф второй: работают чиновники 24 часа в сутки, а понедельник у них начинается в субботу. Но в 18 часов от дверей госучреждения лучше отойти: снесет толпа служащих, спешащих на заслуженный отдых. На дороге служебные авто, объезжая пробки, несутся по встречным полосам. Большинство ответственных товарищей, так же, как и их книжный коллега Скумбриевич, совершенно неуловимы. Иногда телекамера случайно выхватывает из толпы отдыхающих их утомленные южным солнцем лица.
Пожалуй, пора прекратить нытье о "бедном чиновнике". Кстати, вы где-нибудь видели объявление типа "срочно требуются бюрократы"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников