05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТЕЙ ПОХИТИЛ КРЫСОЛОВ

Крысы со всех сторон окружали меня. Я видел их в обувных магазинах, где продавались домашние тапочки с хвостиками и с носами, напоминавшими мордочки грызунов. Всевозможные фигурки были выставлены в киосках сувениров, и даже крысы из сдобы застыли на лотках, выставленных возле кондитерских лавочек.

Оказавшись на рыночной площади, я увидел крыс, изображенных на древних цветных витражах собора. А нарисованные на асфальте крысиные силуэты в виде следов указывали дорогу от железнодорожного вокзала в сторону центра немецкого города Гамельна, расположенного на земле Нижняя Саксония. Ну а сам вокзал встречал приезжих панно с изображением одетого в средневековые одежды человека с дудочкой, за которым цепочкой выстроились крысы.
"Крысолова" я увидел и возле городского музея, и в самом центре пешеходной улицы. "Крысоловом" его называют не только в Гамельне, но и в других городах Германии, а также за пределами этой страны. Ему посвятили свои произведения братья Гримм, Гете, Мериме, наша великая поэтесса Марина Цветаева, написавшая поэму, которая так и называется "Крысолов".
- Но чем же можно объяснить столь повышенное внимание к крысам Гамельна и к человеку в древневековой одежде? - поинтересовался я у сопровождавшего меня в прогулке по городу местного жителя Клауса Гросса.
- Да тем, что легенда о Крысолове считается чуть ли не самой известной в Германии. Да и трудно сказать, вымысел она или действительно является реальным событием, основанным на исторических фактах, до сих пор не объясненных людьми, - объяснил Клаус.
И мой попутчик стал рассказывать о том, что в далеком XIII веке процветавший город Гамельн подвергся нашествию крыс, лишивших горожан всех их съестных припасов. Не помогли даже привезенные из других мест коты и кошки, в страхе разбежавшиеся при виде полчищ грызунов. И когда жителям города стала угрожать голодная смерть, перед ними предстал человек с флейтой в руках. Он сказал, что может избавить Гамельн от крыс. "Но за свою услугу, - добавил Крысолов, - я хочу получить столько золота, сколько смогу унести". Никто не стал торговаться с ним. Все молили о спасении. И, когда он заиграл на флейте, отовсюду к нему стали сбегаться крысы. Крысолов повел их за собой и так шел, пока не оказался у реки Везер, в которой утопил под свою музыку всех крыс.
Но когда он пришел за обещанной платой, неблагодарные горожане, нарушив свое слово, отказали ему в деньгах. Крысолов ушел, а спустя некоторое время появился вновь и опять заиграл на дудочке. Но на этот раз за ним побежали 130 детей горожан. Они пошли за Крысоловом и исчезли в недрах горы Копун, расположенной неподалеку от города. Больше их никто никогда не видел.
Вот о такой печальной легенде рассказал мне Клаус Гросс и как бы в подтверждение своих слов подвел меня к городской ратуше, где можно было прочитать надпись, гласившую, что 27 июня "в году 1284 чародей-крысолов выманил из Гамельна звуками своей флейты 130 детей, и все они до одного погибли в глубине земли".
В память об этом печальном событии в Гамельне в день исчезновения детей устраивается костюмированное театрализованное шествие.
Легенда легендой, но многие историки, представители других наук до сих пор считают, что 130 детей действительно покинули город. Одни полагают, что их похитили отправлявшиеся в крестовый поход вербовщики. Другие придерживаются мнения, что мальчиков и девочек увели за собой цыгане, своим пением и танцами отвлекшие внимание родителей. Согласно же другой версии, которая имеет под собой, пожалуй, самую реальную основу, детей переправили в осваивавшиеся в то время малозаселенные земли Моравии и Восточной Пруссии.
И наконец, выдвигается невероятное предположение о том, что дети стали объектом внимания НЛО. Версий много. Но город Гамельн вот уже более семи веков хранит свою тайну, которую вряд ли когда-нибудь удастся разгадать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников