04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ПО ТРИДЦАТЬ

В Москве появилась сеть магазинов, где все товары стоят 30 рублей. Основу ассортимента составляет китайский ширпотреб.

Небольшой магазинчик разместился на первом этаже торгового центра в Митино. Объявление "Все по 30 рублей" смущает. Вдоль витрин бродят люди - трогают, ищут ценники, кладут назад. Явно в диковинку, что в одном магазине на все одна цена. Ассортимент довольно широкий: 80% мест на полках занимают детские игрушки, предметы для дома и интерьера, плоскогубцы и молотки, свечи и пластмассовая бижутерия, канцелярские принадлежности и пепельницы. Все китайское.
По словам менеджера Зулетты Аргашоковой, в будний день магазин обслуживает не менее 200 покупателей.
- Я сначала побоялся здесь что-то покупать. Думал, если китайское, то сразу сломается, - говорит пенсионер Николай Лопушков. - Но потерял вчера отвертку, а новая стоит рублей 50. А здесь за 30 можно взять универсальную, с шестью различными насадками. Правда, самих насадок в комплекте нет, но их у меня и дома полно.
Как рассказала "Труду" продавец Ирина, сначала все люди криво усмехаются, потом призадумываются и вспоминают, что им нужна подставка под сковородку или щетка для чистки автомобиля. В итоге уходят с полной корзиной.
С проявлением острого желания купить то, что дешево, столкнулся и автор этих строк. С большим трудом удержался от приобретения совершенно ненужной машинки для стрижки волос.
- Потратить 30 рублей может позволить себе каждый, - объяснил "Труду" профессор МГУ Тахир Базаров. - Магазины играют на подсознательном желании доказать своему "я", что мы можем позволить себе покупку.
В столичном регионе открылись пять торговых центров, работающих по системе Fix Price (фиксированная цена). Три - в Москве на улицах Люблинская, Юных Ленинцев и в Ангеловом переулке, два - в Подмосковье, в Долгопрудном и Лобне. В апреле их будет уже 20. Магазины открыли основатели сети дешевых магазинов "Копейка" Сергей Ломакин и Артем Хачатрян. В некоторых продаются также продукты с длительным сроком хранения - сладости, попкорн, бакалея, пиво (в других местах их цена примерно та же).
Во всем мире магазины Fix Price уже давно популярны. В американских сетях Dollar Tree и 99 Cent все товары стоят 1 доллар и 99 центов соответственно. Обе компании делают миллиардные обороты, но их прибыли невелики. Эксперты считают, что в России у Fix Price раскрутиться получится.
- Стремление к халяве - наша национальная черта характера, - говорит Базаров. - Поэтому в магазинах могут выстроиться внушительные очереди.
Кажущаяся дешевизна толкает к тому, чтобы покупать как можно больше. Поэтому процент спонтанных покупок при низких ценах вырастает на треть - до 80%.
МНЕНИЕ
Михаил Раев, Зампредседателя совета Московского союза потребительской кооперации:
ЭТО СТОИТ ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ
- Товары, предлагаемые в таких магазинах по 30 рублей, на самом деле закупаются в Китае максимум по 2 рубля за штуку. Подобные вещи не могут быть качественными.
В сетевых магазинах многие аналогичные товары можно найти и дешевле на 10-20%. В Fix Price цена искусственно подгоняется под отметку в 30 рублей. То есть могли бы продать за 24 рубля, но продают за 30, так как в этом фишка.
Где купить
КАК НЕ КУПИТЬ ЛИШНЕГО
Марина Кузнецова, бизнес-тренер Гештальт-центра
l Нужно составить список необходимых вещей и строго ему следовать.
l Взять с собой близкого человека, который может удержать от лишних покупок.
l Сомневаешься - не бери.
l Четко представить, будете ли вы использовать покупку и как.
l Не брать много денег при походе в такой магазин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников