09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОБОДАН ЗА РЕШЕТКОЙ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2001г.
Ранним воскресным утром за бывшим югославским президентом Слободаном Милошевичем захлопнулись ворота центральной белградской тюрьмы. Одиночной камерой завершилась яркая политическая карьера человека, которого миллионы сербов еще недавно называли великим народным вождем, а враги - не иначе как последним европейским диктатором и даже "балканским мясником".

Часом раньше экс-президент после драматичных и изматывающих переговоров согласился добровольно сдаться властям. Предложение за предложением, с трудом вникая в их смысл, он прочитал документ о гарантиях, в котором власти обязались не передавать его тотчас же Международному трибуналу в Гааге, проявлять корректность во время следствия и судебного разбирательства. В присутствии адвоката его семье были обещаны личная безопасность и материальная поддержка. Значительно меньше времени понадобилось Милошевичу, чтобы ознакомиться с несколькими страницами обвинительного заключения.
Едва дочитав последнюю страницу, он бросил документ на стол и презрительно фыркнул в сторону судебного следователя: "Это просто смешно!"
До завершения почти 35-часовой драмы вокруг задержания Милошевича оставались считанные минуты, когда не выдержали нервы у его единственной дочери Марии. Она выскочила на улицу и в состоянии аффекта открыла стрельбу из пистолета вслед главному переговорщику - председателю фракции правящего блока ДОС в сербском парламенте Чедомиру Йовановичу. Молодой политик едва успел скрыться в бронированном джипе. Мария отличается страстью к оружию, а в одном из интервью как-то призналась, что не может представить себя в роли матери: "Как же я буду выглядеть: в одной руке ребенок, а в другой - пистолет, с которым я никогда не расстаюсь". В ходе обыска полиция обнаружила в резиденции солидный арсенал оружия и два новеньких бронетранспортера.
В свой первый тюремный день Милошевичу не удалось отдохнуть от изнурительных событий последних двух суток. На допросе он категорически отказался признать себя виновным по выдвинутым против него уголовным обвинениям, после чего судья вынес постановление о заключении его под стражу на ближайший месяц. Экс-президенту вменяется в вину злоупотребление служебным положением и сговор с группой высоких должностных лиц в преступных целях. В обвинительном заключении речь идет о сумме в 200 миллионов немецких марок и 1,8 миллиарда югославских динаров, якобы украденных из государственного бюджета и растраченных Милошевичем за последние пять лет вместе с группой сербских политиков. Как утверждают следователи, Милошевич создал с помощью начальника главного таможенного управления Югославии Михаля Кертеса "черную кассу", в которую сливались неучтенные доходы от таможенных услуг, а затем по устным указаниям президента они будто бы распределялись на его личные цели или на поддержание власти правящей партии социалистов.
Драма вокруг ареста Милошевича началась в прошлую пятницу, когда к резиденции Милошевича в элитном белградском районе Дединье подъехали несколько бронированных джипов и карета "скорой помощи". Войти в резиденцию не удалось: у ворот сотрудников спецслужбы остановил офицер гвардейской бригады югославской армии, отвечающий за внешнюю охрану объекта.
После многочасового разбирательства гвардейцы согласились пропустить сотрудников министерства на территорию резиденции, но почему-то передали ключи от главных ворот вооруженным соратникам Милошевича. Воспользовавшись замешательством полиции, личная охрана экс-президента заняла круговую оборону и автоматным огнем ответила на попытку спецназа взять здание штурмом. В беспорядочной стрельбе трое полицейских получили ранения, одному из фоторепортеров осколком повредило руку.
Опасаясь дальнейшего кровопролития, командир спецназа вступил в переговоры с хозяином резиденции, который категорически отказался сдаться "слугам НАТО" и твердо заявил, что "живым в тюрьму не пойдет". Соратники экс-президента командиру спецназа показали гору оружия - несколько пулеметов, два миномета и ящик гранат. Операция увязла в бесплодных переговорах. Министр внутренних дел Сербии Душан Михайлович предупредил Милошевича, что у него нет иного выхода, кроме как добровольно сдаться властям - в ином случае он будет арестован с применением силы. Охранникам Милошевича в ультимативной форме было предложено сдать оружие.
Через 26 часов после начала драматических событий с официальным заявлением выступил президент страны Воислав Коштуница. "Ни один человек, пусть даже Милошевич, не стоит того, чтобы из-за него началась гражданская война", - таковой была его ключевая фраза, после которой стало ясно, что нового штурма резиденции не предвидится, а будут продолжены переговоры. В заявление экс-президента о том, что живым сдаваться он не намерен, мало кто поверил. Знающие Милошевича люди напомнили журналистам, что он частенько нарушал собственные клятвы. Так он поступил и на этот раз и добровольно отправился в тюрьму.
Министр юстиции Сербии Владан Батич утверждает, что задержание Милошевича "не приурочено" к требованию США арестовать его до 31 марта (этим Вашингтон обусловил предоставление Югославии финансовой помощи). Но тем не менее отчетливо проглядывается, не случайно, видимо, конгресс США отложил рассмотрение вопроса о предоставлении помощи Белграду до понедельника. "Я очень удивлюсь, если теперь конгресс не примет решение о выделении помощи", - сказал премьер-министр Сербии Зоран Джинджич - главный инициатор ареста Милошевича, который был произведен, по мнению наблюдателей, без согласования с югославским президентом Коштуницей.
По словам Владана Батича, арест Милошевича не связан и с требованием о его выдаче Гаагскому трибуналу, обвинившему экс-президента СРЮ в военных преступлениях. "Ранее, чем Скупщина Югославии примет закон о возможности выдачи граждан страны иностранным судам, этот вопрос рассматриваться не может", - заявил сербский министр юстиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников