03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А КТО ЗА ИНВАЛИДОМ УХАЖИВАТЬ СТАНЕТ?

Мне установили I группу инвалидности, в заключении записано: "Нуждается в постоянном постороннем уходе". В райсобесе пояснили, что надо найти нигде не работающего человека, за которого я буду получать 60 рублей. Документы были оформлены, но неожиданно для меня выплаты прекратились, так как мой опекун встал на учет в центре занятости и теперь получает пособие по безработице. Пожалуйста, разъясните эту ситуацию. (В. Ставронский, Курск).

Законодательство предусматривает ДВА вида выплат или доплат к пенсии гражданам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе. Первый вид - это НАДБАВКА К ПЕНСИИ (по старости, по инвалидности, социальной пенсии) НА УХОД за пенсионером. Она начисляется к пенсиям инвалидов первой группы, граждан, достигших 80-летнего возраста, а также к пенсиям престарелых граждан, нуждающихся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения (то есть имеющих признаки инвалидности первой группы), и детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Надбавка на уход начисляется по Закону "О государственных пенсиях" как бы автоматически, независимо от того, кто и на каких условиях осуществляет фактический уход за инвалидом или престарелым.
Второй вид доплат - это ежемесячная компенсационная выплата лицу, которое фактически ухаживает за инвалидом или престарелым. Такая выплата производится не в виде надбавки к пенсии, а как ежемесячная ДОПЛАТА к пенсии инвалида, нуждающегося в уходе, но назначается она отделом социальной защиты населения НЕРАБОТАЮЩЕМУ ТРУДОСПОСОБНОМУ ЛИЦУ, фактически осуществляющему уход, причем НЕЗАВИСИМО ОТ РОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ И СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ. Предполагается, что назначенную доплату к его пенсии инвалид передаст ухаживающему лицу, либо тот по доверенности получит ее сам (она начисляется по отдельной ведомости). Компенсационная выплата лицу, осуществляющему уход за инвалидом, была установлена еще в 1994 году указом президента РФ от 17 марта 1994 г. N 551 в размере 60 процентов от минимального размера оплаты труда. Эта сумма крайне мала - с 1 января 2001 года всего 60 рублей. Однако, чтобы ее получить, надо соблюсти уйму условий. Человек, осуществляющий уход, должен быть трудоспособным, но при этом ему запрещается работать, он не может получать никакой пенсии и тем более - пособие по безработице в службе занятости. Эти обстоятельства должны быть документально подтверждены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников