04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А УБИЙЦА ГОТОВИТСЯ К СВАДЬБЕ

Шабаев Шикур
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2001г.
Денис Дьячков не успел проработать в милиции даже года. Был стажером, и ему предстояло стать участковым инспектором Октябрьского РОВД Саранска.

В ту трагическую ночь вместе со своим наставником старшим лейтенантом Владимиром Еремкиным Денис на отцовских "Жигулях" возвращался с дежурства - шла очередная милицейская операция "Вихрь-Антитеррор". На улице Лихачева, невдалеке от рабочего общежития, напарники обратили внимание на подозрительную троицу. Молодые люди были нетрезвы, они несли с собой объемистый пакет. На требование предъявить документы незнакомцы отреагировали довольно спокойно. Раскрыли пакет - в нем находился видеомагнитофон. Согласились отрядить посыльного за паспортом на видеотехнику.
Один из задержанных, не принимавший участия в разговоре и даже отошедший в сторону, неожиданно достал раскладной нож и бросился на Дениса Дьячкова. Получив несколько ранений, одно из них в сердце, Денис замертво рухнул на землю. В темноте Еремкин не сразу понял, что же случилось. А преступник с ножом накинулся уже на него... Обливаясь кровью, временами теряя сознание, старший лейтенант все же добрался до пункта общественного порядка и вызвал помощь. Тем временем убийца уселся в "Жигули" и умчался в ночь.
Личность преступника оперативники управления уголовного розыска выяснили к рассвету. Некий Олег Пьянзов по прозвищу "Толстый", житель пригородного поселка Ялга. Ему 20 лет, совсем недавно освободился из заключения, отбыв срок за угон автомашины. Соседи отзывались о нем как о человеке вспыльчивом и жестоком. Не удивительно, что местная молодежь старалась обходить бывшего зэка стороной.
"Жигули" Дьячкова нашлись уже к утру - с разбитыми стеклами, проколотыми колесами, со вспоротой обшивкой сидений. Пьянзова взяли в полдень, когда он выходил из квартиры своей приятельницы.
Дело слушалось в Верховном суде республики. Убийца не раз менял показания, пытался изобразить невменяемость, за пререкания с судьей удалялся из зала заседаний. Однако в день вынесения приговора покаялся, попросил прощения у потерпевших и членов их семей. Представитель государственного обвинения потребовал для подсудимого пожизненного заключения. Отец Дениса Дьячкова попросил взыскать с убийцы 5 миллионов рублей - в качестве возмещения морального ущерба. Владимир Еремкин (он не может оправиться от ранений до сих пор) от компенсации отказался: "Я с него не возьму ни копейки. Пусть навечно останется должником передо мной и напарником..."
Учитывая возраст подсудимого, суд ограничился 25 годами лишения свободы в колонии строгого режима. Дополнительно к этому Пьянзов обязан будет выплатить семье Дьячкова 300 тысяч рублей.
Возможно, на решение суда отчасти повлияла предстоящая регистрация брака Пьянзова с той самой девушкой, у которой убийца скрывался от милиции. А Евгения, жена погибшего Дениса Дьячкова, осталась вдовой - с дочерью, которой нет еще и двух лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников