06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАВИЛОН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН?

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2003г.
Ученые, деятели культуры и искусства всего мира считают, что в ходе военных действий в Ираке гибнут не только люди, но серьезной опасности подвергается уникальное культурное наследие этой страны. Вот что об этом говорит заместитель директора Российского государственного музея Востока Татьяна Метакса.

- Забыт прекрасный юридический документ - пакт Рериха, гарантирующий охрану культурных ценностей при военных конфликтах. Он был подписан в 1949 году в Гааге 49 странами мира. Рерихом был разработан и специальный знак, который он назвал "Красный Крест культуры" и предлагал в военное время вывешивать его на памятниках культуры, дабы сберечь от уничтожения. Но, увы, массированные бомбежки иракских земель почти не оставляют надежд на то, что будут учтены идеи рериховского гуманизма. Мир может навсегда утратить древнейшие раритеты.
- Какие памятники могут быть разрушены в ходе военных действий?
- Известно, что на днях министр культуры Михаил Швыдкой передал послу США в России Александру Вершбоу список крупнейших памятников культуры, расположенных на иракской земле. Направлено также и письмо генеральному директору ЮНЕСКО.
Ирак - древнейшая страна, на территории которой сохранились памятники культуры, относящиеся к IV тысячелетию до н.э. Здесь воздвигнута такая святыня ислама, как Большая мечеть в Самарре. Сейчас идут бои в зоне городов Неджеф и Кербела, где захоронены родные пророка Мухаммеда - имам Али и его сын Хусейн.
Может подвергнуться бомбардировке и древняя иракская столица Фалуджа с ее доисторическими поселениями, представляющими огромный научный интерес.
Неисчислимый урон понесут памятники культуры в южных регионах страны, где якобы расположены военные объекты. Недалеко от Эн-Насирии шли тяжелые танковые баталии, а ведь в этом городе находятся 16 царских гробниц и руины исторического зиккурата.
Больно говорить о судьбе самого Багдада с его шедеврами зодчества. В Багдаде и других городах немало интереснейших музеев. Хотелось, чтобы каждая реликвия была помечена Красным Крестом культуры...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников