03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДИЦИНА БЕССИЛЬНА БЕЗ СТРАХОВКИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2003г.
Вчера Владимир Путин совершил поездку в Тамбов, где провел заседание президиума Госсовета, посвященное развитию обязательного медицинского страхования (ОМС) в России.

То, что медицинское обслуживание в стране оставляет, мягко сказать, желать лучшего, знают все, и большинство - на собственном организме. Проблема в том, как сделать, чтобы любой человек - работающий, студент, пенсионер, ребенок, бомж или осужденный - мог получить квалифицированную медицинскую помощь бесплатно. О платной медицине - разговор особый, потому что оплачивать лечение могут себе позволить в нашей стране немногие. У большинства населения денег на это нет.
Решение проблемы известно - введение системы медицинского страхования. И законы соответствующие приняты. А вот где взять дополнительные к бюджетным средства и как их применить, чтобы система заработала?
Решением этой задачи занялась рабочая группа президиума Госсовета во главе с башкирским президентом Николаем Федоровым. Он и выступал с основным докладом на заседании президиума ГС, которое началось вчера в здании администрации Тамбовской области.
А в первой половине дня Владимир Путин посетил тамбовский Пенсионный фонд и реабилитационный центр, который организован на базе двух бывших пионерских лагерей и представляет собой медицинский стационар, где проходят реабилитацию социально незащищенные группы населения, начиная с беспризорных детей и кончая пенсионерами. На встрече с медперсоналом центра президент России говорил о необходимости наладить учет средств, поступающих из Пенсионного фонда.
Почему именно в Тамбове решили провести заседание президиума ГС? Во-первых, поездка президента в этот старинный русский город, как стало известно "Труду", давно планировалась. А во-вторых, Тамбовская область входит в число 16 регионов, в которых начинается эксперимент по участию в финансировании системы ОМС Пенсионного фонда. Речь идет об оказании адресной медицинской помощи неработающим пенсионерам. Эксперимент будет проводиться только в этом году, а затем вся программа начнет осуществляться из бюджета.
Реабилитационно-оздоровительный комплекс "Большая Липовица", который посетил глава государства, находится в 25 километрах от Тамбова. В его состав входит несколько самостоятельных учреждений: приют для детей и подростков, центр социальной помощи семье и детям, кризисный центр помощи женщинам, центр реабилитации инвалидов военной службы, реабилитационный центр для детей и подростков, больных и инвалидов и социально-оздоровительный центр для инвалидов.
Корреспондент "Труда" заглянула в один из классов, где больным детям прививают трудовые навыки. Здесь они могут приобрести профессию. Их учат вышивать, резать по дереву. Девочка по имени Лена показала подарок, который она приготовила президенту: два месяца вышивала картину "Жирафы". Рядом - кабинет для ветеранов войны. Психолог Татьяна Вдовина рассказала, какие приемы используются для того, чтобы научить пожилых людей отдыхать, расслабляться. Они проходят даже сеансы медитации, "накачки энергией"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников